Siembra
En Colombia, la siembra de la caña de azúcar para la explotación comercial se realiza con material vegetativo, especialmente por esquejes denominados comúnmente trozos. El sector azucarero ha desarrollado tecnologías tendientes a alcanzar una mayor celeridad en la multiplicación de variedades, con...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Centro de Investigación de la Caña de Azúcar de Colombia - CENICAÑA
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/1373 |
id |
RepoAGROSAVIA1373 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA13732022-11-28T14:09:56Z Siembra Calderón, Humberto Viveros, Carlos A. Cultivo - F01 Saccharum officinarum Plántulas Trasplante Manejo del suelo Transitorios En Colombia, la siembra de la caña de azúcar para la explotación comercial se realiza con material vegetativo, especialmente por esquejes denominados comúnmente trozos. El sector azucarero ha desarrollado tecnologías tendientes a alcanzar una mayor celeridad en la multiplicación de variedades, con el objeto de probar en un menor tiempo aquellas generadas por el Centro de Investigación de la Caña de Azúcar de Colombia (CENICAÑA) y, de la misma manera, sustituir las menos productivas. La multiplicación de la caña por medio del cultivo de tejidos utilizando el meristemo, o la obtención de plántulas a partir de yemas extraídas con sacabocado, son técnicas que en la actualidad se utilizan en la siembra mecánica. Sin embargo, las plántulas obtenidas se deben plantar bajo un esquema diferente al que en forma tradicional se utiliza para la siembra de material vegetativo. Aquí se presentan los elementos que se deben tener en cuenta para la siembra o plantación de la caña de azúcar con fines comerciales, utilizando las diferentes fuentes disponibles para esta labor. Caña de azúcar-Saccharum officinarum 2018-09-09T23:54:02Z 2018-09-09T23:54:02Z 1995 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/1373 67194 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 131 140 13002 ; El cultivo de la caña en la zona azucarera de Colombia Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 10 páginas application/pdf application/pdf Valle del Cauca Cali Colombia Centro de Investigación de la Caña de Azúcar de Colombia - CENICAÑA Cali (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Cultivo - F01 Saccharum officinarum Plántulas Trasplante Manejo del suelo Transitorios |
spellingShingle |
Cultivo - F01 Saccharum officinarum Plántulas Trasplante Manejo del suelo Transitorios Calderón, Humberto Viveros, Carlos A. Siembra |
description |
En Colombia, la siembra de la caña de azúcar para la explotación comercial se realiza con material vegetativo, especialmente por esquejes denominados comúnmente trozos.
El sector azucarero ha desarrollado tecnologías tendientes a alcanzar una mayor celeridad en la multiplicación de variedades, con el objeto de probar en un menor tiempo aquellas generadas por el Centro de Investigación de la Caña de Azúcar de Colombia (CENICAÑA) y, de la misma manera, sustituir las menos productivas.
La multiplicación de la caña por medio del cultivo de tejidos utilizando el meristemo, o la obtención de plántulas a partir de yemas extraídas con sacabocado, son técnicas que en la actualidad se utilizan en la siembra mecánica. Sin embargo, las plántulas obtenidas se deben plantar bajo un esquema diferente al que en forma tradicional se utiliza para la siembra de material vegetativo.
Aquí se presentan los elementos que se deben tener en cuenta para la siembra o plantación de la caña de azúcar con fines comerciales, utilizando las diferentes fuentes disponibles para esta labor. |
format |
book part |
author |
Calderón, Humberto Viveros, Carlos A. |
author_facet |
Calderón, Humberto Viveros, Carlos A. |
author_sort |
Calderón, Humberto |
title |
Siembra |
title_short |
Siembra |
title_full |
Siembra |
title_fullStr |
Siembra |
title_full_unstemmed |
Siembra |
title_sort |
siembra |
publisher |
Centro de Investigación de la Caña de Azúcar de Colombia - CENICAÑA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/1373 |
work_keys_str_mv |
AT calderonhumberto siembra AT viveroscarlosa siembra |
_version_ |
1808106663463354368 |