Uso de madurantes

Cuando las condiciones naturales no son favorables para la maduración de la caña de azúcar, es posible inducirla aplicando productos químicos conocidos como madurantes. Un madurante es un compuesto orgánico que aplicado en pequeñas cantidades, inhibe, fomenta o modifica de alguna forma, procesos f...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Arcila A., Jorge, Villegas T., Fernando
Format: book part
Language:Español
Published: Centro de Investigación de la Caña de Azúcar de Colombia - CENICAÑA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/1371
id RepoAGROSAVIA1371
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA13712022-11-28T14:14:25Z Uso de madurantes Arcila A., Jorge Villegas T., Fernando Cultivo - F01 Saccharum officinarum Producción Fisiología vegetal Aplicación de abonos Solubilidad Transitorios Cuando las condiciones naturales no son favorables para la maduración de la caña de azúcar, es posible inducirla aplicando productos químicos conocidos como madurantes. Un madurante es un compuesto orgánico que aplicado en pequeñas cantidades, inhibe, fomenta o modifica de alguna forma, procesos fisiológicos de la planta (Arcila, 1990). En caña de azúcar, estos compuestos actuan como reguladores de crecimiento que favorecen la mayor concentración de sacarosa. Los reguladores de crecimiento pueden afectar la maduración, ya sea mediante la inhibición del crecimiento sin afectar la fotosíntesis, o actuando sobre las enzimas que catalizan la acumulación de sacarosa; la maduración es un proceso cuyo resultado es un balance entre la fotosíntesis y la respiración (Nickell y Takahasi, 1972; Rugai y Notoa, 1979; Yates y Bates, 1958). Caña de azúcar-Saccharum officinarum 2018-09-09T23:54:02Z 2018-09-09T23:54:02Z 1995 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/1371 67193 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 315 335 13002 ; El cultivo de la caña en la zona azucarera de Colombia Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 22 páginas application/pdf application/pdf Valle del Cauca Cali Colombia Centro de Investigación de la Caña de Azúcar de Colombia - CENICAÑA Cali (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Cultivo - F01
Saccharum officinarum
Producción
Fisiología vegetal
Aplicación de abonos
Solubilidad
Transitorios
spellingShingle Cultivo - F01
Saccharum officinarum
Producción
Fisiología vegetal
Aplicación de abonos
Solubilidad
Transitorios
Arcila A., Jorge
Villegas T., Fernando
Uso de madurantes
description Cuando las condiciones naturales no son favorables para la maduración de la caña de azúcar, es posible inducirla aplicando productos químicos conocidos como madurantes. Un madurante es un compuesto orgánico que aplicado en pequeñas cantidades, inhibe, fomenta o modifica de alguna forma, procesos fisiológicos de la planta (Arcila, 1990). En caña de azúcar, estos compuestos actuan como reguladores de crecimiento que favorecen la mayor concentración de sacarosa. Los reguladores de crecimiento pueden afectar la maduración, ya sea mediante la inhibición del crecimiento sin afectar la fotosíntesis, o actuando sobre las enzimas que catalizan la acumulación de sacarosa; la maduración es un proceso cuyo resultado es un balance entre la fotosíntesis y la respiración (Nickell y Takahasi, 1972; Rugai y Notoa, 1979; Yates y Bates, 1958).
format book part
author Arcila A., Jorge
Villegas T., Fernando
author_facet Arcila A., Jorge
Villegas T., Fernando
author_sort Arcila A., Jorge
title Uso de madurantes
title_short Uso de madurantes
title_full Uso de madurantes
title_fullStr Uso de madurantes
title_full_unstemmed Uso de madurantes
title_sort uso de madurantes
publisher Centro de Investigación de la Caña de Azúcar de Colombia - CENICAÑA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/1371
work_keys_str_mv AT arcilaajorge usodemadurantes
AT villegastfernando usodemadurantes
_version_ 1808104956458172416