Memorias del V seminario nacional e internacional de frutales :tecnología para la transformación de frutas.
Este instrumento permite mejorar la planeación, la toma de decisiones en la formulación de actividades de investigación, la transferencia de tecnología, así como la capacitación y diseño de políticas de apoyo a la producción de Lulo, en toda la cadena de producción. El trabajo fue realizado por un e...
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Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2018
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RepoAGROSAVIA136732022-04-26T13:44:54Z Memorias del V seminario nacional e internacional de frutales :tecnología para la transformación de frutas. Centro Desarrollo Tecnológico de Frutales, Manizales (Colombia) Universidad Nacional de Colombia, Manizales (Colombia) Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Manizales (Colombia) Corporación para el Desarrollo de Caldas, Manizales (Colombia) Universidad de Caldas, Manizales (Colombia) Asociacion Hortícola de Colombia, Manizales (Colombia) Fondo Nacional de Fomento Hortifruticola, Manizales (Colombia) Cultivo - F01 Frutales Cultivo Aplicación de abonos Enfermedades de las plantas Tecnología poscosecha Frutales Este instrumento permite mejorar la planeación, la toma de decisiones en la formulación de actividades de investigación, la transferencia de tecnología, así como la capacitación y diseño de políticas de apoyo a la producción de Lulo, en toda la cadena de producción. El trabajo fue realizado por un equipo transdisciplinario de CORPOICA, con la cofinanciación del SENA, durante el año 2001. Con el fin de seleccionar la muestra, se tomó como marco muestra¡ o población objeto, a los 253 productores de Luto, de acuerdo con información suministrada por las Umata de la región. Para determinar el tamaño de la muestra a utilizar, 34 productores, se siguió el método conocido como "muestreo aleatorio de proporciones". La caracterización y tipificación se realizaron utilizando metodologías de análisis multivariados, como el análisis factorial de correspondencias múltiples y el análisis de agrupamiento jerárquico. Basados en las características comunes de las fincas productoras de Lulo, se identificaron cinco clases o sistemas de producción, muy ligados a la variable zona geográfica. Este concepto del sistema de producción, como un espacio rural a nivel subregional, facilita las reformas y acciones necesarias para la construcción colectiva de nuevos modelos de desarrollo agroindustrial. El aumento en el desempleo, la informalidad y la siembra de cultivos ilícitos en la zona, debidos a la crisis del café, se pueden reducir mediante el fomento de la diversificación, con alternativas rentables, entre las cuales se encuentra el cultivo del Lulo, como lo demuestran los resultados del análisis económico donde el sistema de producción de Lulo de Castilla intercalado con café, en la vertiente Occidental de Risaralda y Caldas, tiene una tasa interna de retorno anual de 75%. Mora-Rubus ulmifolius Lulo-Solanum quitoense - Solanum hyporhodium Breva 2018-09-11T15:06:13Z 2018-09-11T15:06:13Z 2004 scientific event Memorias de eventos académicos http://purl.org/coar/resource_type/c_8544/ info:eu-repo/semantics/other https://purl.org/redcol/resource_type/EC http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 958-97486-0-0 http://hdl.handle.net/20.500.12324/13673 51906 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Seminario nacional e internacional de frutales Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 359 páginas application/pdf application/pdf Caldas Manizales Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Manizales (Colombia) |
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Cultivo - F01 Frutales Cultivo Aplicación de abonos Enfermedades de las plantas Tecnología poscosecha Frutales |
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Este instrumento permite mejorar la planeación, la toma de decisiones en la formulación de actividades de investigación, la transferencia de tecnología, así como la capacitación y diseño de políticas de apoyo a la producción de Lulo, en toda la cadena de producción. El trabajo fue realizado por un equipo transdisciplinario de CORPOICA, con la cofinanciación del SENA, durante el año 2001. Con el fin de seleccionar la muestra, se tomó como marco muestra¡ o población objeto, a los 253 productores de Luto, de acuerdo con información suministrada por las Umata de la región. Para determinar el tamaño de la muestra a utilizar, 34 productores, se siguió el método conocido como "muestreo aleatorio de proporciones". La caracterización y tipificación se realizaron utilizando metodologías de análisis multivariados, como el análisis factorial de correspondencias múltiples y el análisis de agrupamiento jerárquico. Basados en las características comunes de las fincas productoras de Lulo, se identificaron cinco clases o sistemas de producción, muy ligados a la variable zona geográfica. Este concepto del sistema de producción, como un espacio rural a nivel subregional, facilita las reformas y acciones necesarias para la construcción colectiva de nuevos modelos de desarrollo agroindustrial. El aumento en el desempleo, la informalidad y la siembra de cultivos ilícitos en la zona, debidos a la crisis del café, se pueden reducir mediante el fomento de la diversificación, con alternativas rentables, entre las cuales se encuentra el cultivo del Lulo, como lo demuestran los resultados del análisis económico donde el sistema de producción de Lulo de Castilla intercalado con café, en la vertiente Occidental de Risaralda y Caldas, tiene una tasa interna de retorno anual de 75%. |
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