Establecimiento y manejo de sistemas agroforestales con cacao
El cacao es una especie apropiada para el desarrollo de la agricultura sostenible en las zonas tropicales. Aunque es exigente en nutrientes, se puede sembrar en suelos con baja fertilidad natural, ya que, en función de tipo de ecosistema que produce el cultivo protege, mejora y conserva el suelo, y...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | book |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/13532 |
id |
RepoAGROSAVIA13532 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA135322023-11-01T14:27:04Z Establecimiento y manejo de sistemas agroforestales con cacao Palencia Calderón, Gildardo E. Arreglo y sistemas de cultivo - F08 Arreglo y sistemas de cultivo - F08 Theobroma cacao Agroforestería Cultivo Gestión de lucha integrada Permanentes http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_207 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34030 El cacao es una especie apropiada para el desarrollo de la agricultura sostenible en las zonas tropicales. Aunque es exigente en nutrientes, se puede sembrar en suelos con baja fertilidad natural, ya que, en función de tipo de ecosistema que produce el cultivo protege, mejora y conserva el suelo, y regula la temperatura, la humedad y la precipitación. Las zonas cacaoteras en Colombia, se caracterizan por tener una gran diversidad edáfica y climática. Su cultivo se constituye en un sistema de gran importancia como cultivo reforestado, dado que aporta a Los ecosistemas gran cantidad de materia orgánica por lo tanto beneficia la conservación de la microflora y La fauna del suelo y protege a los suelos de ladera. Adicionalmente, es un cultivo que tolera la sombra por eso la requiere para su desarrollo con el fin de proporcionar las condiciones bioclimáticas más adecuadas para su desarrollo y producción. Cacao-Theobroma cacao Forestales-Forestería 2018-09-11T14:55:40Z 2018-09-11T14:55:40Z 2005 book Manual http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book https://purl.org/redcol/resource_type/LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/13532 56634 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 40 p. : il. Dat. num. application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA CORPOBOYACA Bucaramanga (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Arreglo y sistemas de cultivo - F08 Arreglo y sistemas de cultivo - F08 Theobroma cacao Agroforestería Cultivo Gestión de lucha integrada Permanentes http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_207 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34030 |
spellingShingle |
Arreglo y sistemas de cultivo - F08 Arreglo y sistemas de cultivo - F08 Theobroma cacao Agroforestería Cultivo Gestión de lucha integrada Permanentes http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7713 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_207 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34030 Palencia Calderón, Gildardo E. Establecimiento y manejo de sistemas agroforestales con cacao |
description |
El cacao es una especie apropiada para el desarrollo de la agricultura sostenible en las zonas tropicales. Aunque es exigente en nutrientes, se puede sembrar en suelos con baja fertilidad natural, ya que, en función de tipo de ecosistema que produce el cultivo protege, mejora y conserva el suelo, y regula la temperatura, la humedad y la precipitación. Las zonas cacaoteras en Colombia, se caracterizan por tener una gran diversidad edáfica y climática.
Su cultivo se constituye en un sistema de gran importancia como cultivo reforestado, dado que aporta a Los ecosistemas gran cantidad de materia orgánica por lo tanto beneficia la conservación de la microflora y La fauna del suelo y protege a los suelos de ladera. Adicionalmente, es un cultivo que tolera la sombra por eso la requiere para su desarrollo con el fin de proporcionar las condiciones bioclimáticas más adecuadas para su desarrollo y producción. |
format |
book |
author |
Palencia Calderón, Gildardo E. |
author_facet |
Palencia Calderón, Gildardo E. |
author_sort |
Palencia Calderón, Gildardo E. |
title |
Establecimiento y manejo de sistemas agroforestales con cacao |
title_short |
Establecimiento y manejo de sistemas agroforestales con cacao |
title_full |
Establecimiento y manejo de sistemas agroforestales con cacao |
title_fullStr |
Establecimiento y manejo de sistemas agroforestales con cacao |
title_full_unstemmed |
Establecimiento y manejo de sistemas agroforestales con cacao |
title_sort |
establecimiento y manejo de sistemas agroforestales con cacao |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/13532 |
work_keys_str_mv |
AT palenciacalderongildardoe establecimientoymanejodesistemasagroforestalesconcacao |
_version_ |
1808104525639188480 |