C015 Y C029 nuevas variedades de berenjena para la región Caribe

La berenjena es una hortaliza que ha ido adquiriendo importancia económica y social en la Región Caribe, donde se ha incorporado fuertemente en la dieta alimenticia de sus habitantes. Las variedades utilizadas para la siembra son las mismas que originalmente llegaron a Colombia con los inmigrantes á...

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Bibliographic Details
Main Authors: Gómez Barros, Gilberto, Ibañez, Ketty, Araméndiz Tatis, Hermes, Cadena Torres, Jorge
Format: book
Language:Español
Published: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/13500
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spelling RepoAGROSAVIA135002023-10-04T13:20:46Z C015 Y C029 nuevas variedades de berenjena para la región Caribe Gómez Barros, Gilberto Ibañez, Ketty Araméndiz Tatis, Hermes Cadena Torres, Jorge Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Berenjena Hortalizas de fruto Genética Variedades Fitomejoramiento Hortalizas y plantas aromáticas La berenjena es una hortaliza que ha ido adquiriendo importancia económica y social en la Región Caribe, donde se ha incorporado fuertemente en la dieta alimenticia de sus habitantes. Las variedades utilizadas para la siembra son las mismas que originalmente llegaron a Colombia con los inmigrantes árabes y libaneses, las cuales han sido conservadas y multiplicadas por años por los agricultores de esta región. Con el fin de sentar las bases para el inicio de un programa de mejoramiento genético de dicha especie, se adelantó por parte de investigadores de CORPOICA y la Universidad de Córdoba un proyecto para la recolección de los genotipos criollos utilizados por los campesinos colombianos. Después de tres años de investigaciones, en las cuales se llevó a cabo el estudio, caracterización y evaluación de los genotipos recolectados, y después de superar las pruebas de adaptabilidad, se seleccionaron dos genotipos para multiplicar y entregar la semilla a los productores: COlS y C029. Berenjena-Solanum melongena Variedad de Berenjena (Solanum melongena) C015 adaptada a las condiciones productivas del caribe colombiano y con características para los mercados nacionales y de exportación Variedad de Berenjena (Solanum melongena) C029 adaptada a las condiciones productivas del caribe colombiano y con características para los mercados nacionales y de exportación 2018-09-11T14:55:18Z 2018-09-11T14:55:18Z 2011 book Manual http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book https://purl.org/redcol/resource_type/LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-740-058-8 http://hdl.handle.net/20.500.12324/13500 60152 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa PlanView 563 186 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 32 páginas application/pdf application/pdf Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Cereté
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
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Berenjena
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Hortalizas y plantas aromáticas
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Gómez Barros, Gilberto
Ibañez, Ketty
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description La berenjena es una hortaliza que ha ido adquiriendo importancia económica y social en la Región Caribe, donde se ha incorporado fuertemente en la dieta alimenticia de sus habitantes. Las variedades utilizadas para la siembra son las mismas que originalmente llegaron a Colombia con los inmigrantes árabes y libaneses, las cuales han sido conservadas y multiplicadas por años por los agricultores de esta región. Con el fin de sentar las bases para el inicio de un programa de mejoramiento genético de dicha especie, se adelantó por parte de investigadores de CORPOICA y la Universidad de Córdoba un proyecto para la recolección de los genotipos criollos utilizados por los campesinos colombianos. Después de tres años de investigaciones, en las cuales se llevó a cabo el estudio, caracterización y evaluación de los genotipos recolectados, y después de superar las pruebas de adaptabilidad, se seleccionaron dos genotipos para multiplicar y entregar la semilla a los productores: COlS y C029.
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