Manual técnico buenas prácticas agrícolas (BPA) en la producción de tomate bajo condiciones protegidas

El cultivo de tomate en Colombia utiliza gran cantidad de agroquímicos. Un alto porcentaje de los costos de producción está relacionado con la compra y aplicación de insumos, entre ellos los agroquímicos, productos que los tomateros usan de una manera excesiva y que, además de encarecer los costo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rodríguez, Viviana, Guzmán A, Miriam, Zapata, Miguel, Jaramillo Norña, Jorge
Formato: book
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/13469
id RepoAGROSAVIA13469
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA134692023-10-09T16:38:46Z Manual técnico buenas prácticas agrícolas (BPA) en la producción de tomate bajo condiciones protegidas Rodríguez, Viviana Guzmán A, Miriam Zapata, Miguel Jaramillo Norña, Jorge Cultivo - F01 Cultivo - F01 Plagas de las plantas - H10 Plagas de las plantas - H10 Tomate Manejo del cultivo Manejo fitosanitario Invernaderos Cultivos de invernadero Plaguicidas Tecnologia postcosecha Costos Producción Hortalizas y plantas aromáticas El cultivo de tomate en Colombia utiliza gran cantidad de agroquímicos. Un alto porcentaje de los costos de producción está relacionado con la compra y aplicación de insumos, entre ellos los agroquímicos, productos que los tomateros usan de una manera excesiva y que, además de encarecer los costos de producción, causan serios disturbios al medio ambiente y a la salud de los consumidores y de los mismos productores. Desde el punto de vista de sanidad vegetal, el empleo excesivo de plaguicidas y su aplicación tipo calendario rompen el equilibrio biológico y destruyen los insectos benéficos. Muchas de las especies dañinas de plagas de importancia secundaria se tornan primarias ante la presión de plaguicidas. Tomate-Solanum lycopersicum 2018-09-11T14:54:55Z 2018-09-11T14:54:55Z 2007 book Manual http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book https://purl.org/redcol/resource_type/LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-92-5-3005833-4 http://hdl.handle.net/20.500.12324/13469 50544 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 340 p. application/pdf application/pdf Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA MANA FAO Rionegro (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Cultivo - F01
Cultivo - F01
Plagas de las plantas - H10
Plagas de las plantas - H10
Tomate
Manejo del cultivo
Manejo fitosanitario
Invernaderos
Cultivos de invernadero
Plaguicidas
Tecnologia postcosecha
Costos
Producción
Hortalizas y plantas aromáticas
spellingShingle Cultivo - F01
Cultivo - F01
Plagas de las plantas - H10
Plagas de las plantas - H10
Tomate
Manejo del cultivo
Manejo fitosanitario
Invernaderos
Cultivos de invernadero
Plaguicidas
Tecnologia postcosecha
Costos
Producción
Hortalizas y plantas aromáticas
Rodríguez, Viviana
Guzmán A, Miriam
Zapata, Miguel
Jaramillo Norña, Jorge
Manual técnico buenas prácticas agrícolas (BPA) en la producción de tomate bajo condiciones protegidas
description El cultivo de tomate en Colombia utiliza gran cantidad de agroquímicos. Un alto porcentaje de los costos de producción está relacionado con la compra y aplicación de insumos, entre ellos los agroquímicos, productos que los tomateros usan de una manera excesiva y que, además de encarecer los costos de producción, causan serios disturbios al medio ambiente y a la salud de los consumidores y de los mismos productores. Desde el punto de vista de sanidad vegetal, el empleo excesivo de plaguicidas y su aplicación tipo calendario rompen el equilibrio biológico y destruyen los insectos benéficos. Muchas de las especies dañinas de plagas de importancia secundaria se tornan primarias ante la presión de plaguicidas.
format book
author Rodríguez, Viviana
Guzmán A, Miriam
Zapata, Miguel
Jaramillo Norña, Jorge
author_facet Rodríguez, Viviana
Guzmán A, Miriam
Zapata, Miguel
Jaramillo Norña, Jorge
author_sort Rodríguez, Viviana
title Manual técnico buenas prácticas agrícolas (BPA) en la producción de tomate bajo condiciones protegidas
title_short Manual técnico buenas prácticas agrícolas (BPA) en la producción de tomate bajo condiciones protegidas
title_full Manual técnico buenas prácticas agrícolas (BPA) en la producción de tomate bajo condiciones protegidas
title_fullStr Manual técnico buenas prácticas agrícolas (BPA) en la producción de tomate bajo condiciones protegidas
title_full_unstemmed Manual técnico buenas prácticas agrícolas (BPA) en la producción de tomate bajo condiciones protegidas
title_sort manual técnico buenas prácticas agrícolas (bpa) en la producción de tomate bajo condiciones protegidas
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/13469
work_keys_str_mv AT rodriguezviviana manualtecnicobuenaspracticasagricolasbpaenlaproducciondetomatebajocondicionesprotegidas
AT guzmanamiriam manualtecnicobuenaspracticasagricolasbpaenlaproducciondetomatebajocondicionesprotegidas
AT zapatamiguel manualtecnicobuenaspracticasagricolasbpaenlaproducciondetomatebajocondicionesprotegidas
AT jaramillonornajorge manualtecnicobuenaspracticasagricolasbpaenlaproducciondetomatebajocondicionesprotegidas
_version_ 1808107698668961792