Summary: | La región Caribe posee 3.3 millones de has en pastos y una población bovina de
6.9 millones de bovinos, que generan el 38.7 % de la leche y el 38% de la carne que
produce el país, lo que muestra la amplia participación de la región en los
mercados nacionales de estos productos. Por su parte el 70% de los Valles
Interandinos están cubiertos de pastos, con 2.8 millones de has, a partir de las
cuales se surten importantes zonas del mercado nacional de carne y leche,
principalmente a través de sistemas doble propósito, y en menor proporción,
sistemas de ceba y de ciclo completo, con cargas promedio de 1 - 1.3 animales/ha,
manejados en pastoreo.
Así mismo, al crecimiento económico de estas regiones han contribuido
importantes empresas de procesamiento y comercialización de productos
cárnicos y lácteos y empresas de servicios, no solo con su infraestructura, sino
mediante la generación de empleo en los diferentes segmentos de las cadenas
productivas de carne y leche bovina y algunos núcleos de búfalos en estas
regiones.
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