Areas productoras actuales y zonas potenciales para cacao en Colombia.

Se afirma que Colombia tiene abundantes tierras en condiciones de clima y suelo apropiadas para el desarrollo normal del árbol de cacao. Entre las áreas más estudiadas están: Norte de Antioquia y Chocó, zona bananera de Santa Marta, regiones marginales para café en Caldas, Risaralda y Quindio, Llano...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Barros Nieves, O.
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: ICA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/13388
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spelling RepoAGROSAVIA133882022-01-26T14:57:01Z Areas productoras actuales y zonas potenciales para cacao en Colombia. Barros Nieves, O. Cultivo - F01 Cacao Cultivo Cacao Se afirma que Colombia tiene abundantes tierras en condiciones de clima y suelo apropiadas para el desarrollo normal del árbol de cacao. Entre las áreas más estudiadas están: Norte de Antioquia y Chocó, zona bananera de Santa Marta, regiones marginales para café en Caldas, Risaralda y Quindio, Llanos Orientales propiamente dichos, saliente del Vaupés y Llanos Amazónicos, Huila, litoral del sur de Nariño, Valle del Cauca y otras zonas potenciales. En todas estas regiones se han realizado estudios de suelos, promedio mensual de lluvias, clima, temperatura, vientos y balance hídrico para el Cacao. Se explica que el valle geográfico del Rio Cauca, fue la zona productora de cacao más importante en Colombia hasta 1955, ya que allí se producía el 75 por ciento de todo el cacao nacional y casi ha desparecido en los últimos años por factores tales como: ataque de plagas, especialmente el Ceratostomella que en el solo año de 1955 destruyó mas de 2.5 millones de arboles, bajos precios del grano que hacía poco estimulante el cultivo, y por último el encarecimiento de la tierra que obligó a reemplazar el cacao por otros cultivos mecanizados y de tipo empresarial como caña de azucar, frijol, soya y algodón. Dispersas en el país se encuentran muchas áreas aptas para el cultivo del cacao, entre ellas el territorio Vásquez de Boyacá, Nechí y Caucasia en Antioquia, Maria la Baja y Tolú viejo en Bolivar, Montería y tierra alta en Córdoba y Dibulla en la Guajira Cacao-Theobroma cacao 2018-09-11T14:54:11Z 2018-09-11T14:54:11Z 1981 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/13388 3780 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 97 122 Cacao Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia ICA Bogotá (Colombia)
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