Summary: | El cultivo de mango en Colombia se encuentra a lo largo de dieciséis
departamentos, siendo el Tolima uno de los principales productores. Esta
especie, originaria de la India, está distribuida por todo el sudeste de Asia y el
archipiélago malayo; se ha adaptado en diferentes pisos térmicos y nichos
ecológicos. Se cultiva desde el nivel del mar hasta los 1.650 m de altitud. Su
adaptación es tal que se ha generado el llamado mango “criollo” o naturalizado
colombiano, gracias a la polinización cruzada que ha dado origen a más de 200
ecotipos o subpoblaciones.
Tolima es un departamento frutícola por tradición, que cuenta con las
condiciones adecuadas de clima y suelo para la siembra de diversos frutales,
entre ellos el de mango. En efecto, el área tolimense constituye uno de los
principales núcleos de producción de esta fruta en el país y representó, en 2012,
el 23 % del área sembrada a escala nacional, con 5.071 ha y el 33,5 % de la
producción con 77.231 t; en 2014 representó el 23,7 % del área sembrada con
5.539 ha y el 28,6 % de la producción con 77.231 t. La región del Alto Magdalena
tolimense es una de las más productivas del país con rendimientos promedio de
13,9 t/ha (Agronet 2016).
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