Tecnologías para la obtención de oleoquímicos provenientes del aceite de palmiste

Hoy por hoy, el cultivo de la palma de aceite representa una alternativa agroindustrial de gran importancia para Colombia, que ocupa el quinto lugar entre los países que la producen. Entre 1994 y 2007 el área sembrada con la oleaginosa pasó de 125.856 a 316.402 hectáreas, incrementandose en cerca de...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Narváez Rincón, Paulo César, Rincón Miranda, Sandra Milena, García Núñez, Jesús Alberto, Astudillo Montañez, Andrés
Format: Boletín técnico
Language:Español
Published: Corporación Centro de Investigación en Palma de Aceite - CENIPALMA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/1332
id RepoAGROSAVIA1332
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA13322022-11-21T15:20:41Z Tecnologías para la obtención de oleoquímicos provenientes del aceite de palmiste Narváez Rincón, Paulo César Rincón Miranda, Sandra Milena García Núñez, Jesús Alberto Astudillo Montañez, Andrés Agroindustria - E21 Elaeis guineensis Tecnología Agroindustria Ácidos grasos Esteres Alcoholes grasos Aminas Permanentes Hoy por hoy, el cultivo de la palma de aceite representa una alternativa agroindustrial de gran importancia para Colombia, que ocupa el quinto lugar entre los países que la producen. Entre 1994 y 2007 el área sembrada con la oleaginosa pasó de 125.856 a 316.402 hectáreas, incrementandose en cerca del 150%, en alrededor de 80 municipios del territorio nacional, y todavía tiene el potencial de extenderse en 3,5 millones de hectáreas cultivables. La palma de aceite es la oleaginosa más productiva del mundo. De hecho, su rendimiento por hectárea supera entre seis y diez veces el de cualquier otro cultivo de su tipo. En Colombia es de 3,6 toneladas de aceite por hectárea por año, muy similar al de los países líderes (Malasia e Indonesia). Es de suma importancia diversificar el mercado nacional de aceite de palmiste, y justamente esta publicación tiene el propósito de contribuir a ello mediante la identificación de las tecnologías para producir oleoquímicos básicos a partir de aquel, lo cual servirá de referencia para futuros trabajos. Esta exploración se realizó sobre los oleoquímicos primarios, que son la base para la formación de todos los productos existentes en el mercado; del mismo modo, se estudiaron los surfactantes aniónicos debido a su alta participación en el mercado, los cuales pueden ser los primeros compuestos en orden de importancia que se obtienen de los derivados oleoquímicos primarios. Se trata de ampliar el panorama sobre las posibilidades de uso de oleoquímicos primarios y secundarios a partir de los aceites y grasas, entre los cuales se encuentra el aceite de palmiste. Palma-Elaeis guineensis 2018-09-09T23:27:42Z 2018-09-09T23:27:42Z 2008 Boletín técnico info:eu-repo/semantics/other http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-8360-05-8 http://hdl.handle.net/20.500.12324/1332 64994 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Boletín Técnico - Centro de Investigación en Palma de Aceite (Colombia) Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 59 páginas. application/pdf application/pdf Colombia Corporación Centro de Investigación en Palma de Aceite - CENIPALMA Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Agroindustria - E21
Elaeis guineensis
Tecnología
Agroindustria
Ácidos grasos
Esteres
Alcoholes grasos
Aminas
Permanentes
spellingShingle Agroindustria - E21
Elaeis guineensis
Tecnología
Agroindustria
Ácidos grasos
Esteres
Alcoholes grasos
Aminas
Permanentes
Narváez Rincón, Paulo César
Rincón Miranda, Sandra Milena
García Núñez, Jesús Alberto
Astudillo Montañez, Andrés
Tecnologías para la obtención de oleoquímicos provenientes del aceite de palmiste
description Hoy por hoy, el cultivo de la palma de aceite representa una alternativa agroindustrial de gran importancia para Colombia, que ocupa el quinto lugar entre los países que la producen. Entre 1994 y 2007 el área sembrada con la oleaginosa pasó de 125.856 a 316.402 hectáreas, incrementandose en cerca del 150%, en alrededor de 80 municipios del territorio nacional, y todavía tiene el potencial de extenderse en 3,5 millones de hectáreas cultivables. La palma de aceite es la oleaginosa más productiva del mundo. De hecho, su rendimiento por hectárea supera entre seis y diez veces el de cualquier otro cultivo de su tipo. En Colombia es de 3,6 toneladas de aceite por hectárea por año, muy similar al de los países líderes (Malasia e Indonesia). Es de suma importancia diversificar el mercado nacional de aceite de palmiste, y justamente esta publicación tiene el propósito de contribuir a ello mediante la identificación de las tecnologías para producir oleoquímicos básicos a partir de aquel, lo cual servirá de referencia para futuros trabajos. Esta exploración se realizó sobre los oleoquímicos primarios, que son la base para la formación de todos los productos existentes en el mercado; del mismo modo, se estudiaron los surfactantes aniónicos debido a su alta participación en el mercado, los cuales pueden ser los primeros compuestos en orden de importancia que se obtienen de los derivados oleoquímicos primarios. Se trata de ampliar el panorama sobre las posibilidades de uso de oleoquímicos primarios y secundarios a partir de los aceites y grasas, entre los cuales se encuentra el aceite de palmiste.
format Boletín técnico
author Narváez Rincón, Paulo César
Rincón Miranda, Sandra Milena
García Núñez, Jesús Alberto
Astudillo Montañez, Andrés
author_facet Narváez Rincón, Paulo César
Rincón Miranda, Sandra Milena
García Núñez, Jesús Alberto
Astudillo Montañez, Andrés
author_sort Narváez Rincón, Paulo César
title Tecnologías para la obtención de oleoquímicos provenientes del aceite de palmiste
title_short Tecnologías para la obtención de oleoquímicos provenientes del aceite de palmiste
title_full Tecnologías para la obtención de oleoquímicos provenientes del aceite de palmiste
title_fullStr Tecnologías para la obtención de oleoquímicos provenientes del aceite de palmiste
title_full_unstemmed Tecnologías para la obtención de oleoquímicos provenientes del aceite de palmiste
title_sort tecnologías para la obtención de oleoquímicos provenientes del aceite de palmiste
publisher Corporación Centro de Investigación en Palma de Aceite - CENIPALMA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/1332
work_keys_str_mv AT narvaezrinconpaulocesar tecnologiasparalaobtenciondeoleoquimicosprovenientesdelaceitedepalmiste
AT rinconmirandasandramilena tecnologiasparalaobtenciondeoleoquimicosprovenientesdelaceitedepalmiste
AT garcianunezjesusalberto tecnologiasparalaobtenciondeoleoquimicosprovenientesdelaceitedepalmiste
AT astudillomontanezandres tecnologiasparalaobtenciondeoleoquimicosprovenientesdelaceitedepalmiste
_version_ 1808107108539826176