Manual del perforador de la mazorca del cacao :Carmenta foraseminis (Busck) Eichlin

La Compañía Nacional de Chocolates, conocedora de la importancia de ampliar los conocimientos respecto a las plagas y enfermedades que más aquejan al cacao en nuestro medio y que inciden directamente en los rendimientos del cultivo y en los ingresos del agricultor, se propuso financiar algunos estud...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Cubillos, Gabriel
Formato: book
Lenguaje:Español
Publicado: Compañía Nacional de Chocolates 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/13314
id RepoAGROSAVIA13314
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA133142022-11-29T16:04:15Z Manual del perforador de la mazorca del cacao :Carmenta foraseminis (Busck) Eichlin Cubillos, Gabriel Plagas de las plantas - H10 Theobroma cacao Ciclo vital Control biológico Insecta Control de plagas Cacao La Compañía Nacional de Chocolates, conocedora de la importancia de ampliar los conocimientos respecto a las plagas y enfermedades que más aquejan al cacao en nuestro medio y que inciden directamente en los rendimientos del cultivo y en los ingresos del agricultor, se propuso financiar algunos estudios orientados a conocer mejor el insecto-plaga conocido como “Perforador de la Mazorca del Cacao”, cuyos daños han sido plenamente comprobados en el Occidente y Suroeste del departamento de Antioquia y su presencia, ha sido reportada recientemente en algunos municipios del departamento de Norte de Santander. Este insecto se convierte así en una seria amenaza para el cultivo del cacao en el país. Después de varios años de investigaciones, se han logrado avances importantes en el conocimiento del insecto: su ciclo de vida, síntomas del daño, reconocimiento de las posturas en los frutos, cría de adultos bajo condiciones controladas, evaluación de pérdidas, hábitos del insecto y métodos para su control. Esta cartilla pretende divulgar de manera didáctica y práctica esos conocimientos y así, facilitar a técnicos, productores y estudiantes, familiarizarse con el insecto y aprender a manipularlo en armonía con el medio ambiente, para minimizar las pérdidas de las cosechas de cacao y ofrecer un producto que cumpla con las normas de calidad exigidas por el consumidor final. Mediante la publicación, nuestra organización espera cumplir la misión que tiene con los productores de cacao, consumidores, accionistas y sociedad en general. Cacao-Theobroma cacao 2018-09-11T14:53:36Z 2018-09-11T14:53:36Z 2013 book Manual http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book https://purl.org/redcol/resource_type/LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/13314 67113 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 30 páginas application/pdf application/pdf Antioquia Medellín Colombia Compañía Nacional de Chocolates Medellín (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Plagas de las plantas - H10
Theobroma cacao
Ciclo vital
Control biológico
Insecta
Control de plagas
Cacao
spellingShingle Plagas de las plantas - H10
Theobroma cacao
Ciclo vital
Control biológico
Insecta
Control de plagas
Cacao
Cubillos, Gabriel
Manual del perforador de la mazorca del cacao :Carmenta foraseminis (Busck) Eichlin
description La Compañía Nacional de Chocolates, conocedora de la importancia de ampliar los conocimientos respecto a las plagas y enfermedades que más aquejan al cacao en nuestro medio y que inciden directamente en los rendimientos del cultivo y en los ingresos del agricultor, se propuso financiar algunos estudios orientados a conocer mejor el insecto-plaga conocido como “Perforador de la Mazorca del Cacao”, cuyos daños han sido plenamente comprobados en el Occidente y Suroeste del departamento de Antioquia y su presencia, ha sido reportada recientemente en algunos municipios del departamento de Norte de Santander. Este insecto se convierte así en una seria amenaza para el cultivo del cacao en el país. Después de varios años de investigaciones, se han logrado avances importantes en el conocimiento del insecto: su ciclo de vida, síntomas del daño, reconocimiento de las posturas en los frutos, cría de adultos bajo condiciones controladas, evaluación de pérdidas, hábitos del insecto y métodos para su control. Esta cartilla pretende divulgar de manera didáctica y práctica esos conocimientos y así, facilitar a técnicos, productores y estudiantes, familiarizarse con el insecto y aprender a manipularlo en armonía con el medio ambiente, para minimizar las pérdidas de las cosechas de cacao y ofrecer un producto que cumpla con las normas de calidad exigidas por el consumidor final. Mediante la publicación, nuestra organización espera cumplir la misión que tiene con los productores de cacao, consumidores, accionistas y sociedad en general.
format book
author Cubillos, Gabriel
author_facet Cubillos, Gabriel
author_sort Cubillos, Gabriel
title Manual del perforador de la mazorca del cacao :Carmenta foraseminis (Busck) Eichlin
title_short Manual del perforador de la mazorca del cacao :Carmenta foraseminis (Busck) Eichlin
title_full Manual del perforador de la mazorca del cacao :Carmenta foraseminis (Busck) Eichlin
title_fullStr Manual del perforador de la mazorca del cacao :Carmenta foraseminis (Busck) Eichlin
title_full_unstemmed Manual del perforador de la mazorca del cacao :Carmenta foraseminis (Busck) Eichlin
title_sort manual del perforador de la mazorca del cacao :carmenta foraseminis (busck) eichlin
publisher Compañía Nacional de Chocolates
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/13314
work_keys_str_mv AT cubillosgabriel manualdelperforadordelamazorcadelcacaocarmentaforaseminisbusckeichlin
_version_ 1808104541431791616