Beneficio de la caña panelera
La operación conocida como "apronte" se refiere a las activos de recolección de la calla cortada, su transporte desde el sitio de cultivo hasta el trapiche y su almacenamiento en el dep6sito del trapiche, previo a la extracción de los jugos en el molino. La calla debe permanecer el menor...
Autor principal: | |
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Formato: | book |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
2018
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/13196 |
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RepoAGROSAVIA131962023-10-05T20:11:48Z Beneficio de la caña panelera Sandoval Sandoval, Gilberto Elaboración y preservación de los alimentos - Q02 Elaboración y preservación de los alimentos - Q02 Saccharum officinarum Procesamiento Molienda Limpieza Evaporación (en industria) Concentración Moldeo Transitorios La operación conocida como "apronte" se refiere a las activos de recolección de la calla cortada, su transporte desde el sitio de cultivo hasta el trapiche y su almacenamiento en el dep6sito del trapiche, previo a la extracción de los jugos en el molino. La calla debe permanecer el menor tiempo posible en el sitio de cultivo después del corte, puesto que el sol deshidrata el tallo y acelera el desdoblamiento de la sacarosa; ello aumenta la concentración de azúcares invertidos en los jugos del tallo, disminuye los rendimientos de producción de panela y reduce su calidad. Ya en el trapiche, la calla no debe permanecer en espera por más de cinco días, pues al sobrepasar este tiempo se presentan din mayores incrementos en los contenidos de azúcares reductores, lo cual afecta la eficacia del proceso de limpieza y se obtendrá una panela de consistencia excesivamente blanda que se parte con facilidad. Para mejorar la textura y el "gran", los productores suelen aumentar el use de cal, recurso incompatible con la fabricación de panela orgánica. Cuando ocurre tal situación, y en vista de los bajos precios con que se castiga la panela de baja calidad, se recomienda como alternativa la producción de miel. Caña panelera-Saccharum officinarum - Saccharum officinarum L. 2018-09-11T14:52:31Z 2018-09-11T14:52:31Z 1998 book Manual http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book https://purl.org/redcol/resource_type/LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/13196 24478 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA Servicio Nacional de Aprendizaje - SENA Bucaramanga (Colombia) |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Elaboración y preservación de los alimentos - Q02 Elaboración y preservación de los alimentos - Q02 Saccharum officinarum Procesamiento Molienda Limpieza Evaporación (en industria) Concentración Moldeo Transitorios Sandoval Sandoval, Gilberto Beneficio de la caña panelera |
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La operación conocida como "apronte" se refiere a las activos de recolección de la calla cortada, su transporte desde el sitio de cultivo hasta el trapiche y su almacenamiento en el dep6sito del trapiche, previo a la extracción de los jugos en el molino.
La calla debe permanecer el menor tiempo posible en el sitio de cultivo después del corte, puesto que el sol deshidrata el tallo y acelera el desdoblamiento de la sacarosa; ello aumenta la concentración de azúcares invertidos en los jugos del tallo, disminuye los rendimientos de producción de panela y reduce su calidad. Ya en el trapiche, la calla no debe permanecer en espera por más de cinco días, pues al sobrepasar este tiempo se presentan din mayores incrementos en los contenidos de azúcares reductores, lo cual afecta la eficacia del proceso de limpieza y se obtendrá una panela de consistencia excesivamente blanda que se parte con facilidad. Para mejorar la textura y el "gran", los productores suelen aumentar el use de cal, recurso incompatible con la fabricación de panela orgánica. Cuando ocurre tal situación, y en vista de los bajos precios con que se castiga la panela de baja calidad, se recomienda como alternativa la producción de miel. |
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