La agroforestería en Guainía: una alternativa sostenible
En el Departamento, como en casi toda la región amazónica, se encuentran dos tipos de intervención antrópica sobre los ecosistemas: el desarrollado por las comunidades indígenas a través de experiencias milenarias y que en la región se denomina “conuco”, donde en pequeñas áreas, se tumba el bosqu...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | book |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
SINCHI
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/13026 |
id |
RepoAGROSAVIA13026 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA130262023-10-31T16:41:30Z La agroforestería en Guainía: una alternativa sostenible Bucheli León, Pilar Eugenia Giraldo Benavides, Bernardo Pérez Eslava, Hernando Arreglo y sistemas de cultivo - F08 Agroforestería Fisiografía Suelo Desarrollo sostenible Permanentes http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_207 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5836 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7156 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_35332 En el Departamento, como en casi toda la región amazónica, se encuentran dos tipos de intervención antrópica sobre los ecosistemas: el desarrollado por las comunidades indígenas a través de experiencias milenarias y que en la región se denomina “conuco”, donde en pequeñas áreas, se tumba el bosque en la época de comienzos de verano, para posteriormente proceder a su quema, esta labor es llevada a cabo por los hombres; cuando comienzan las primeras lluvias se procede a la siembra de diversas especies, siendo las principales la yuca y la coca, algunas hortalizas y frutales diversos, estas actividades así como su mantenimiento es efectuada generalmente por las mujeres. En este tipo de intervención por parte de las comunidades indígenas, luego de cosechada la yuca y las hortalizas prácticamente se abandona el “conuco” y se visita esporádicamente para cosechar los frutales. Esta práctica se repite anualmente en diferentes áreas. El sistema se complementa con la cacería, la pesca y la cosecha de algunos frutos del bosque, práctica generalmente desarrollada por los hombres. Normalmente se cultiva para el autoconsumo y algunos excedentes para llevar como presentes a las fiestas que se efectúan comunitariamente; sin embargo con la presencia de asentamientos humanos procedentes del interior del país y la consecuente construcción de poblados, las comunidades indígenas han ido ampliando sus áreas de cultivo para satisfacer las demandas de estos nuevos mercados. Agroforestería-Agroforestales 2018-09-11T14:17:10Z 2018-09-11T14:17:10Z 2005 book Libro http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 958-97597-0-X http://hdl.handle.net/20.500.12324/13026 61570 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 36 páginas application/pdf application/pdf Guainía Colombia SINCHI Amazonas (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Arreglo y sistemas de cultivo - F08 Agroforestería Fisiografía Suelo Desarrollo sostenible Permanentes http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_207 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5836 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7156 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_35332 |
spellingShingle |
Arreglo y sistemas de cultivo - F08 Agroforestería Fisiografía Suelo Desarrollo sostenible Permanentes http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_207 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5836 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7156 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_35332 Bucheli León, Pilar Eugenia Giraldo Benavides, Bernardo Pérez Eslava, Hernando La agroforestería en Guainía: una alternativa sostenible |
description |
En el Departamento, como en casi toda la región amazónica, se encuentran dos tipos de
intervención antrópica sobre los ecosistemas: el desarrollado por las comunidades indígenas
a través de experiencias milenarias y que en la región se denomina “conuco”, donde en
pequeñas áreas, se tumba el bosque en la época de comienzos de verano, para posteriormente
proceder a su quema, esta labor es llevada a cabo por los hombres; cuando comienzan las
primeras lluvias se procede a la siembra de diversas especies, siendo las principales la yuca y
la coca, algunas hortalizas y frutales diversos, estas actividades así como su mantenimiento es
efectuada generalmente por las mujeres.
En este tipo de intervención por parte de las comunidades indígenas, luego de cosechada
la yuca y las hortalizas prácticamente se abandona el “conuco” y se visita esporádicamente
para cosechar los frutales. Esta práctica se repite anualmente en diferentes áreas. El sistema
se complementa con la cacería, la pesca y la cosecha de algunos frutos del bosque, práctica
generalmente desarrollada por los hombres. Normalmente se cultiva para el autoconsumo y
algunos excedentes para llevar como presentes a las fiestas que se efectúan comunitariamente;
sin embargo con la presencia de asentamientos humanos procedentes del interior del país y
la consecuente construcción de poblados, las comunidades indígenas han ido ampliando sus
áreas de cultivo para satisfacer las demandas de estos nuevos mercados. |
format |
book |
author |
Bucheli León, Pilar Eugenia Giraldo Benavides, Bernardo Pérez Eslava, Hernando |
author_facet |
Bucheli León, Pilar Eugenia Giraldo Benavides, Bernardo Pérez Eslava, Hernando |
author_sort |
Bucheli León, Pilar Eugenia |
title |
La agroforestería en Guainía: una alternativa sostenible |
title_short |
La agroforestería en Guainía: una alternativa sostenible |
title_full |
La agroforestería en Guainía: una alternativa sostenible |
title_fullStr |
La agroforestería en Guainía: una alternativa sostenible |
title_full_unstemmed |
La agroforestería en Guainía: una alternativa sostenible |
title_sort |
la agroforestería en guainía: una alternativa sostenible |
publisher |
SINCHI |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/13026 |
work_keys_str_mv |
AT buchelileonpilareugenia laagroforesteriaenguainiaunaalternativasostenible AT giraldobenavidesbernardo laagroforesteriaenguainiaunaalternativasostenible AT perezeslavahernando laagroforesteriaenguainiaunaalternativasostenible |
_version_ |
1808106795612241920 |