La agroforestería en Guainía: una alternativa sostenible

En el Departamento, como en casi toda la región amazónica, se encuentran dos tipos de intervención antrópica sobre los ecosistemas: el desarrollado por las comunidades indígenas a través de experiencias milenarias y que en la región se denomina “conuco”, donde en pequeñas áreas, se tumba el bosqu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Bucheli León, Pilar Eugenia, Giraldo Benavides, Bernardo, Pérez Eslava, Hernando
Formato: book
Lenguaje:Español
Publicado: SINCHI 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/13026
id RepoAGROSAVIA13026
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA130262023-10-31T16:41:30Z La agroforestería en Guainía: una alternativa sostenible Bucheli León, Pilar Eugenia Giraldo Benavides, Bernardo Pérez Eslava, Hernando Arreglo y sistemas de cultivo - F08 Agroforestería Fisiografía Suelo Desarrollo sostenible Permanentes http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_207 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5836 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7156 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_35332 En el Departamento, como en casi toda la región amazónica, se encuentran dos tipos de intervención antrópica sobre los ecosistemas: el desarrollado por las comunidades indígenas a través de experiencias milenarias y que en la región se denomina “conuco”, donde en pequeñas áreas, se tumba el bosque en la época de comienzos de verano, para posteriormente proceder a su quema, esta labor es llevada a cabo por los hombres; cuando comienzan las primeras lluvias se procede a la siembra de diversas especies, siendo las principales la yuca y la coca, algunas hortalizas y frutales diversos, estas actividades así como su mantenimiento es efectuada generalmente por las mujeres. En este tipo de intervención por parte de las comunidades indígenas, luego de cosechada la yuca y las hortalizas prácticamente se abandona el “conuco” y se visita esporádicamente para cosechar los frutales. Esta práctica se repite anualmente en diferentes áreas. El sistema se complementa con la cacería, la pesca y la cosecha de algunos frutos del bosque, práctica generalmente desarrollada por los hombres. Normalmente se cultiva para el autoconsumo y algunos excedentes para llevar como presentes a las fiestas que se efectúan comunitariamente; sin embargo con la presencia de asentamientos humanos procedentes del interior del país y la consecuente construcción de poblados, las comunidades indígenas han ido ampliando sus áreas de cultivo para satisfacer las demandas de estos nuevos mercados. Agroforestería-Agroforestales 2018-09-11T14:17:10Z 2018-09-11T14:17:10Z 2005 book Libro http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 958-97597-0-X http://hdl.handle.net/20.500.12324/13026 61570 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 36 páginas application/pdf application/pdf Guainía Colombia SINCHI Amazonas (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Arreglo y sistemas de cultivo - F08
Agroforestería
Fisiografía
Suelo
Desarrollo sostenible
Permanentes
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_207
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5836
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7156
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_35332
spellingShingle Arreglo y sistemas de cultivo - F08
Agroforestería
Fisiografía
Suelo
Desarrollo sostenible
Permanentes
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_207
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5836
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7156
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_35332
Bucheli León, Pilar Eugenia
Giraldo Benavides, Bernardo
Pérez Eslava, Hernando
La agroforestería en Guainía: una alternativa sostenible
description En el Departamento, como en casi toda la región amazónica, se encuentran dos tipos de intervención antrópica sobre los ecosistemas: el desarrollado por las comunidades indígenas a través de experiencias milenarias y que en la región se denomina “conuco”, donde en pequeñas áreas, se tumba el bosque en la época de comienzos de verano, para posteriormente proceder a su quema, esta labor es llevada a cabo por los hombres; cuando comienzan las primeras lluvias se procede a la siembra de diversas especies, siendo las principales la yuca y la coca, algunas hortalizas y frutales diversos, estas actividades así como su mantenimiento es efectuada generalmente por las mujeres. En este tipo de intervención por parte de las comunidades indígenas, luego de cosechada la yuca y las hortalizas prácticamente se abandona el “conuco” y se visita esporádicamente para cosechar los frutales. Esta práctica se repite anualmente en diferentes áreas. El sistema se complementa con la cacería, la pesca y la cosecha de algunos frutos del bosque, práctica generalmente desarrollada por los hombres. Normalmente se cultiva para el autoconsumo y algunos excedentes para llevar como presentes a las fiestas que se efectúan comunitariamente; sin embargo con la presencia de asentamientos humanos procedentes del interior del país y la consecuente construcción de poblados, las comunidades indígenas han ido ampliando sus áreas de cultivo para satisfacer las demandas de estos nuevos mercados.
format book
author Bucheli León, Pilar Eugenia
Giraldo Benavides, Bernardo
Pérez Eslava, Hernando
author_facet Bucheli León, Pilar Eugenia
Giraldo Benavides, Bernardo
Pérez Eslava, Hernando
author_sort Bucheli León, Pilar Eugenia
title La agroforestería en Guainía: una alternativa sostenible
title_short La agroforestería en Guainía: una alternativa sostenible
title_full La agroforestería en Guainía: una alternativa sostenible
title_fullStr La agroforestería en Guainía: una alternativa sostenible
title_full_unstemmed La agroforestería en Guainía: una alternativa sostenible
title_sort la agroforestería en guainía: una alternativa sostenible
publisher SINCHI
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/13026
work_keys_str_mv AT buchelileonpilareugenia laagroforesteriaenguainiaunaalternativasostenible
AT giraldobenavidesbernardo laagroforesteriaenguainiaunaalternativasostenible
AT perezeslavahernando laagroforesteriaenguainiaunaalternativasostenible
_version_ 1808106795612241920