Estudio de la marchitez vascular de la uchuva para el mejoramiento genético del cultivo

La uchuva (Physalis peruviana L.) en pocos años pasó de ser una especie silvestre de interés local para los pobladores de los Andes, a ser la especie andina más promisoria y exitosa en los mercados internacionales. En Colombia, el aumento en las exportaciones ha sido un gran estímulo al rápido incr...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Barrero Meneses, Luz Stella, González Almario, Carolina
Format: book
Language:Español
Published: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/13009
id RepoAGROSAVIA13009
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA130092023-10-02T16:00:34Z Estudio de la marchitez vascular de la uchuva para el mejoramiento genético del cultivo Barrero Meneses, Luz Stella González Almario, Carolina Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Uchuva Cultivo Mejoramiento genético Marchitez Técnicas de cultivo Physalis peruviana Frutales La uchuva (Physalis peruviana L.) en pocos años pasó de ser una especie silvestre de interés local para los pobladores de los Andes, a ser la especie andina más promisoria y exitosa en los mercados internacionales. En Colombia, el aumento en las exportaciones ha sido un gran estímulo al rápido incremento del área sembrada. En la actualidad, la uchuva constituye el segundo frutal de exportación después del banano y Colombia ocupa el primer lugar en la producción mundial. con un desarrollo prominente en la última década representando un total de 24.2 millones de dólares de las exportaciones del2005-2008 (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural- MADR. 2009). Los principales consumidores de la uchuva colombiana son Europa con un 97°/o seguidos por Asía y Estados Unidos con el restante 3% (Bonilla et al., 2009). Uchuva-Physalis peruviana L. 2018-09-11T14:16:53Z 2018-09-11T14:16:53Z 2011 book Libro http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-688-380-1 http://hdl.handle.net/20.500.12324/13009 60256 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 1464 ; Búsqueda de resistencia a la marchitez vascular en germoplasma de uchuva y especies relacionadas Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 44 páginas application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA CBB Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Uchuva
Cultivo
Mejoramiento genético
Marchitez
Técnicas de cultivo
Physalis peruviana
Frutales
spellingShingle Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Uchuva
Cultivo
Mejoramiento genético
Marchitez
Técnicas de cultivo
Physalis peruviana
Frutales
Barrero Meneses, Luz Stella
González Almario, Carolina
Estudio de la marchitez vascular de la uchuva para el mejoramiento genético del cultivo
description La uchuva (Physalis peruviana L.) en pocos años pasó de ser una especie silvestre de interés local para los pobladores de los Andes, a ser la especie andina más promisoria y exitosa en los mercados internacionales. En Colombia, el aumento en las exportaciones ha sido un gran estímulo al rápido incremento del área sembrada. En la actualidad, la uchuva constituye el segundo frutal de exportación después del banano y Colombia ocupa el primer lugar en la producción mundial. con un desarrollo prominente en la última década representando un total de 24.2 millones de dólares de las exportaciones del2005-2008 (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural- MADR. 2009). Los principales consumidores de la uchuva colombiana son Europa con un 97°/o seguidos por Asía y Estados Unidos con el restante 3% (Bonilla et al., 2009).
format book
author Barrero Meneses, Luz Stella
González Almario, Carolina
author_facet Barrero Meneses, Luz Stella
González Almario, Carolina
author_sort Barrero Meneses, Luz Stella
title Estudio de la marchitez vascular de la uchuva para el mejoramiento genético del cultivo
title_short Estudio de la marchitez vascular de la uchuva para el mejoramiento genético del cultivo
title_full Estudio de la marchitez vascular de la uchuva para el mejoramiento genético del cultivo
title_fullStr Estudio de la marchitez vascular de la uchuva para el mejoramiento genético del cultivo
title_full_unstemmed Estudio de la marchitez vascular de la uchuva para el mejoramiento genético del cultivo
title_sort estudio de la marchitez vascular de la uchuva para el mejoramiento genético del cultivo
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/13009
work_keys_str_mv AT barreromenesesluzstella estudiodelamarchitezvasculardelauchuvaparaelmejoramientogeneticodelcultivo
AT gonzalezalmariocarolina estudiodelamarchitezvasculardelauchuvaparaelmejoramientogeneticodelcultivo
_version_ 1808107625330507776