Caracterización, evaluación y producción de material limpio de mora con alto valor agregado
Los resultados del estudio elaborado por la Asociación Hortofrutícola de Colombia, Asohofrucol, indican que el sector frutícola viene registrando la tasa de crecimiento anual más alta, dentro del ámbito agrícola del país. Dicho crecimiento general corresponde al 14.3% y se refleja en la ampliación d...
Main Author: | |
---|---|
Format: | book |
Language: | Español |
Published: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2018
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/12870 |
id |
RepoAGROSAVIA12870 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA128702023-06-02T20:21:22Z Caracterización, evaluación y producción de material limpio de mora con alto valor agregado Barrero Meneses, Luz Stella Cultivo - F01 Rubus Manejo del cultivo Valor nutritivo Alimentos Biofertilizantes Trichoderma Propagación vegetativa Frutales Los resultados del estudio elaborado por la Asociación Hortofrutícola de Colombia, Asohofrucol, indican que el sector frutícola viene registrando la tasa de crecimiento anual más alta, dentro del ámbito agrícola del país. Dicho crecimiento general corresponde al 14.3% y se refleja en la ampliación de la frontera cultivable de productos como cítricos y piña, además de aquellos que poseen un alto potencial agroindustrial, especialmente los utilizados en la elaboración de jugos, entre los cuales se mencionan el lulo, el mango, la mora y la guayaba con un 12% (Asohofrucol, 2002). Lobo (2006) plantea que el potencial aumento de productividad de la mora (Rubus glaucus Benth) y otros frutales andinos en Colombia está determinado por varios factores como la existencia de una gran variabilidad en los Andes, área de diversidad primaria de estos frutales, la presencia de nichos ecológicos apropiados para su cultivo y su aceptación por parte de consumidores locales y de otras regiones del mundo. Existen, además, posibilidades agroindustriales y para generar desarrollo económico a nivel de pequeños productores pues se ha visto la necesidad de aumentar el consumo de frutas en Latinoamérica, debido a su valor nutritivo y antioxidante. En este sentido, se ha descrito que las especies del género Rubus, se caracterizan por presentar un importante potencial nutracéutico, término utilizado para definir sustancias capaces no sólo de aportar nutrientes sino también de mejorar algunos aspectos medicinales (Cotes et al., 2006, Clark et al., 2007). Mora-Rubus ulmifolius 2018-09-11T14:14:45Z 2018-09-11T14:14:45Z 2009 book Libro http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-740-003-8 http://hdl.handle.net/20.500.12324/12870 55755 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 18951 ; Evaluación agronómica, nutricional y selección participativa de materiales de mora en Silvania, Cundinamarca 18946 ; Identificación taxonómica de las especies del género Rubus presentes en la colección colombiana de mora 12874 ; Capacitación sobre el manejo de un lote experimental para el cultivo de la mora en Silvania (Cundinamarca) 18952 ; Promoción de crecimiento en endurecimiento de plántulas de mora producidas in vitro (efecto de la aplicación de Trichoderma Koningiopsis Thoo3) Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 82 páginas application/pdf application/pdf Cundinamarca Silvania Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Cultivo - F01 Rubus Manejo del cultivo Valor nutritivo Alimentos Biofertilizantes Trichoderma Propagación vegetativa Frutales |
spellingShingle |
Cultivo - F01 Rubus Manejo del cultivo Valor nutritivo Alimentos Biofertilizantes Trichoderma Propagación vegetativa Frutales Barrero Meneses, Luz Stella Caracterización, evaluación y producción de material limpio de mora con alto valor agregado |
description |
Los resultados del estudio elaborado por la Asociación Hortofrutícola de Colombia, Asohofrucol, indican que el sector frutícola viene registrando la tasa de crecimiento anual más alta, dentro del ámbito agrícola del país. Dicho crecimiento general corresponde al 14.3% y se refleja en la ampliación de la frontera cultivable de productos como cítricos y piña, además de aquellos que poseen un alto potencial agroindustrial, especialmente los utilizados en la elaboración de jugos, entre los cuales se mencionan el lulo, el mango, la mora y la guayaba con un 12% (Asohofrucol, 2002). Lobo (2006) plantea que el potencial aumento de productividad de la mora (Rubus glaucus Benth) y otros frutales andinos en Colombia está determinado por varios factores como la existencia de una gran variabilidad en los Andes, área de diversidad primaria de estos frutales, la presencia de nichos ecológicos apropiados para su cultivo y su aceptación por parte de consumidores locales y de otras regiones del mundo. Existen, además, posibilidades agroindustriales y para generar desarrollo económico a nivel de pequeños productores pues se ha visto la necesidad de aumentar el consumo de frutas en Latinoamérica, debido a su valor nutritivo y antioxidante. En este sentido, se ha descrito que las especies del género Rubus, se caracterizan por presentar un importante potencial nutracéutico, término utilizado para definir sustancias capaces no sólo de aportar nutrientes sino también de mejorar algunos aspectos medicinales (Cotes et al., 2006, Clark et al., 2007). |
format |
book |
author |
Barrero Meneses, Luz Stella |
author_facet |
Barrero Meneses, Luz Stella |
author_sort |
Barrero Meneses, Luz Stella |
title |
Caracterización, evaluación y producción de material limpio de mora con alto valor agregado |
title_short |
Caracterización, evaluación y producción de material limpio de mora con alto valor agregado |
title_full |
Caracterización, evaluación y producción de material limpio de mora con alto valor agregado |
title_fullStr |
Caracterización, evaluación y producción de material limpio de mora con alto valor agregado |
title_full_unstemmed |
Caracterización, evaluación y producción de material limpio de mora con alto valor agregado |
title_sort |
caracterización, evaluación y producción de material limpio de mora con alto valor agregado |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/12870 |
work_keys_str_mv |
AT barreromenesesluzstella caracterizacionevaluacionyproducciondemateriallimpiodemoraconaltovaloragregado |
_version_ |
1808104837876809728 |