Respuesta del cultivo de la soya (Glycine max (L) Merril) a las interacciones entre la labranza de conservación y niveles de fertilización en el Valle del Cauca

En el Valle del Cauca, el cultivo de la soya es un componente del sistema de los denominados cultivos transitorios en rotación. Su participación en el sistema facilita el manejo de arvenses y control de plagas, al afectar su dinámica. Igualmente, es materia prima para la fabricación de alimentos...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Carmen Carrillo, Horacio, Ortíz Ramírez, Gloria, Murcia Riaño, Nubia, Rosero, Alberto, Peña Camacho, Jorge de Jesús
Formato: informative bulletin
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/1286
Descripción
Sumario:En el Valle del Cauca, el cultivo de la soya es un componente del sistema de los denominados cultivos transitorios en rotación. Su participación en el sistema facilita el manejo de arvenses y control de plagas, al afectar su dinámica. Igualmente, es materia prima para la fabricación de alimentos balanceados, de mucha utilidad en la cadena avícola-porcicola y también, para el consumo humano. Factores socioeconómicos, generados por la apertura y la globalización de la economía y otros de índole tecnológico, tales como las prácticas de preparación de suelos y siembra, uso indiscriminado de pesticidas para el control de las malezas, plagas y enfermedades, un deficiente suministro de sus requerimientos nutricionales e inoportuno de los hídricos, lo han llevado a una falta de competitividad.