Manual del manejo preventivo de la secadera (Fusarium sp) en el cultivo del maracuyá

La Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria CORPOICA, Colciencias, y el Consejo Departamental de Ciencia y Tecnología, Codecyt Huila, considerando la importancia de los cultivos de pasifloras, especialmente el de maracuyá, en la generación de los ingresos de las familias en las áreas d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rozo Wilches, Luis Segundo, Ruiz Quiñónez, Nataly, Quiroga Rojas, María Fernanda, Sandoval Lozano, Luis Andrés, Lozano Tovar, María Denis
Formato: book
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/12860
Descripción
Sumario:La Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria CORPOICA, Colciencias, y el Consejo Departamental de Ciencia y Tecnología, Codecyt Huila, considerando la importancia de los cultivos de pasifloras, especialmente el de maracuyá, en la generación de los ingresos de las familias en las áreas de economía social rural y las limitantes fitosanitarias para su producción, que cada día se presentan con mayor severidad, abordaron la investigación en los agentes causales de la secadera y la búsqueda de opciones preventivas de la enfermedad bajo el proyecto titulado Manejo preventivo de la pudrición radicular de maracuyá en el Departamento del Huila . Como objetivo se planteó el mejoramiento productivo del cultivo de maracuyá en el departamento del Huila, mediante la identificación de opciones eficientes para la prevención y/o reducción de la secadera o producción radicular (Fusarium spp), con este propósito se identificaron los grupos patogénicos del agente causal de la secadera, se evaluaron las alternativas biológicas y no convencionales para su prevención, se identificaron algunos cultivares de pasifloraceas menos susceptibles y mediante charlas técnicas y demostraciones de método se realizó el proceso de transferencia de resultados a los productores para manejar la problemática a nivel de campo.