Manejo cosecha y postcosecha de mora, lulo y tomate de árbol.
Esta publicación, generada a partir del proyecto: exploración de alternativas para el acondicionamiento y transformación de mora (Rubus glaucus) a nivel de grupos asociativos de productores en el departamento de Cundinamarca, incorpora los componentes lulo y tomate de árbol que se encuentran involuc...
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | book |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/12834 |
id |
RepoAGROSAVIA12834 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA128342021-09-07T18:14:05Z Manejo cosecha y postcosecha de mora, lulo y tomate de árbol. García B., H. R. García M, M.C. Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Comercio, mercado y distribución - E70 Comercio, mercado y distribución - E70 Solanum quitoense Mora Cyphomandra betacia Cosecha Tecnologia postcosecha Maduración Recolección Mercadeo Limpieza Consumo Atmosfera controlada Tomate de arbol Lulo Frutales Esta publicación, generada a partir del proyecto: exploración de alternativas para el acondicionamiento y transformación de mora (Rubus glaucus) a nivel de grupos asociativos de productores en el departamento de Cundinamarca, incorpora los componentes lulo y tomate de árbol que se encuentran involucrados en el sistema multiproducto, característico de las fincas estudiadas y busca alternativas para reducir las pérdidas de las frutas durante las etapas de cosecha y poscosecha, a través de metodologías participativas, en las que se enfocan dos temas: el de la transformación y el del acondicionamiento de las frutas, contemplando las potencialidades y deficiencias de cada alternativa y pretendiendo servir de apoyo a los grupos de productores en aspectos de mercadeo y comercialización, proveyéndolos de los elementos básicos del comportamiento poscosecha de las frutas, que les permitan un manejo adecuado del producto, reducción de pérdidas, aseguramiento del mercado e incremento de ingresos. A partir de sencillas exposiciones sobre las generalidades de los procesos de respiración, transpiración y maduración, se aborda el tema de las pérdidas poscosecha definiendo los tipos de daños que las ocasionan, y se entra a definir el momento óptimo de cosecha explicando el denominado índice de madurez y el alistamiento de la cosecha. Definido esto, se tratan los temas relativos a recolección y poscosecha mirando sus aspectos generales y las operaciones involucradas. Después se trata cada una de las frutas (mora, lulo y tomate de árbol) de manera separada, revisando generalidades, producción y consumo, índices de madurez, características físico-químicas y labores de cosecha y poscosecha en las que se aplican las propuestas generadas por el estudio Lulo-Solanum quitoense - Solanum hyporhodium Mora-Rubus ulmifolius Tomate-Solanum lycopersicum 2018-09-11T14:14:18Z 2018-09-11T14:14:18Z 2001 book Libro http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/12834 46287 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 107 p. application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Bogotá (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Comercio, mercado y distribución - E70 Comercio, mercado y distribución - E70 Solanum quitoense Mora Cyphomandra betacia Cosecha Tecnologia postcosecha Maduración Recolección Mercadeo Limpieza Consumo Atmosfera controlada Tomate de arbol Lulo Frutales |
spellingShingle |
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Comercio, mercado y distribución - E70 Comercio, mercado y distribución - E70 Solanum quitoense Mora Cyphomandra betacia Cosecha Tecnologia postcosecha Maduración Recolección Mercadeo Limpieza Consumo Atmosfera controlada Tomate de arbol Lulo Frutales García B., H. R. García M, M.C. Manejo cosecha y postcosecha de mora, lulo y tomate de árbol. |
description |
Esta publicación, generada a partir del proyecto: exploración de alternativas para el acondicionamiento y transformación de mora (Rubus glaucus) a nivel de grupos asociativos de productores en el departamento de Cundinamarca, incorpora los componentes lulo y tomate de árbol que se encuentran involucrados en el sistema multiproducto, característico de las fincas estudiadas y busca alternativas para reducir las pérdidas de las frutas durante las etapas de cosecha y poscosecha, a través de metodologías participativas, en las que se enfocan dos temas: el de la transformación y el del acondicionamiento de las frutas, contemplando las potencialidades y deficiencias de cada alternativa y pretendiendo servir de apoyo a los grupos de productores en aspectos de mercadeo y comercialización, proveyéndolos de los elementos básicos del comportamiento poscosecha de las frutas, que les permitan un manejo adecuado del producto, reducción de pérdidas, aseguramiento del mercado e incremento de ingresos. A partir de sencillas exposiciones sobre las generalidades de los procesos de respiración, transpiración y maduración, se aborda el tema de las pérdidas poscosecha definiendo los tipos de daños que las ocasionan, y se entra a definir el momento óptimo de cosecha explicando el denominado índice de madurez y el alistamiento de la cosecha. Definido esto, se tratan los temas relativos a recolección y poscosecha mirando sus aspectos generales y las operaciones involucradas. Después se trata cada una de las frutas (mora, lulo y tomate de árbol) de manera separada, revisando generalidades, producción y consumo, índices de madurez, características físico-químicas y labores de cosecha y poscosecha en las que se aplican las propuestas generadas por el estudio |
format |
book |
author |
García B., H. R. García M, M.C. |
author_facet |
García B., H. R. García M, M.C. |
author_sort |
García B., H. R. |
title |
Manejo cosecha y postcosecha de mora, lulo y tomate de árbol. |
title_short |
Manejo cosecha y postcosecha de mora, lulo y tomate de árbol. |
title_full |
Manejo cosecha y postcosecha de mora, lulo y tomate de árbol. |
title_fullStr |
Manejo cosecha y postcosecha de mora, lulo y tomate de árbol. |
title_full_unstemmed |
Manejo cosecha y postcosecha de mora, lulo y tomate de árbol. |
title_sort |
manejo cosecha y postcosecha de mora, lulo y tomate de árbol. |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/12834 |
work_keys_str_mv |
AT garciabhr manejocosechaypostcosechademoraluloytomatedearbol AT garciammc manejocosechaypostcosechademoraluloytomatedearbol |
_version_ |
1808105966228471808 |