Manejo cosecha y postcosecha de mora, lulo y tomate de árbol.

Esta publicación, generada a partir del proyecto: exploración de alternativas para el acondicionamiento y transformación de mora (Rubus glaucus) a nivel de grupos asociativos de productores en el departamento de Cundinamarca, incorpora los componentes lulo y tomate de árbol que se encuentran involuc...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: García B., H. R., García M, M.C.
Formato: book
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/12834
id RepoAGROSAVIA12834
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA128342021-09-07T18:14:05Z Manejo cosecha y postcosecha de mora, lulo y tomate de árbol. García B., H. R. García M, M.C. Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Comercio, mercado y distribución - E70 Comercio, mercado y distribución - E70 Solanum quitoense Mora Cyphomandra betacia Cosecha Tecnologia postcosecha Maduración Recolección Mercadeo Limpieza Consumo Atmosfera controlada Tomate de arbol Lulo Frutales Esta publicación, generada a partir del proyecto: exploración de alternativas para el acondicionamiento y transformación de mora (Rubus glaucus) a nivel de grupos asociativos de productores en el departamento de Cundinamarca, incorpora los componentes lulo y tomate de árbol que se encuentran involucrados en el sistema multiproducto, característico de las fincas estudiadas y busca alternativas para reducir las pérdidas de las frutas durante las etapas de cosecha y poscosecha, a través de metodologías participativas, en las que se enfocan dos temas: el de la transformación y el del acondicionamiento de las frutas, contemplando las potencialidades y deficiencias de cada alternativa y pretendiendo servir de apoyo a los grupos de productores en aspectos de mercadeo y comercialización, proveyéndolos de los elementos básicos del comportamiento poscosecha de las frutas, que les permitan un manejo adecuado del producto, reducción de pérdidas, aseguramiento del mercado e incremento de ingresos. A partir de sencillas exposiciones sobre las generalidades de los procesos de respiración, transpiración y maduración, se aborda el tema de las pérdidas poscosecha definiendo los tipos de daños que las ocasionan, y se entra a definir el momento óptimo de cosecha explicando el denominado índice de madurez y el alistamiento de la cosecha. Definido esto, se tratan los temas relativos a recolección y poscosecha mirando sus aspectos generales y las operaciones involucradas. Después se trata cada una de las frutas (mora, lulo y tomate de árbol) de manera separada, revisando generalidades, producción y consumo, índices de madurez, características físico-químicas y labores de cosecha y poscosecha en las que se aplican las propuestas generadas por el estudio Lulo-Solanum quitoense - Solanum hyporhodium Mora-Rubus ulmifolius Tomate-Solanum lycopersicum 2018-09-11T14:14:18Z 2018-09-11T14:14:18Z 2001 book Libro http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/12834 46287 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 107 p. application/pdf application/pdf Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Comercio, mercado y distribución - E70
Comercio, mercado y distribución - E70
Solanum quitoense
Mora
Cyphomandra betacia
Cosecha
Tecnologia postcosecha
Maduración
Recolección
Mercadeo
Limpieza
Consumo
Atmosfera controlada
Tomate de arbol
Lulo
Frutales
spellingShingle Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Comercio, mercado y distribución - E70
Comercio, mercado y distribución - E70
Solanum quitoense
Mora
Cyphomandra betacia
Cosecha
Tecnologia postcosecha
Maduración
Recolección
Mercadeo
Limpieza
Consumo
Atmosfera controlada
Tomate de arbol
Lulo
Frutales
García B., H. R.
García M, M.C.
Manejo cosecha y postcosecha de mora, lulo y tomate de árbol.
description Esta publicación, generada a partir del proyecto: exploración de alternativas para el acondicionamiento y transformación de mora (Rubus glaucus) a nivel de grupos asociativos de productores en el departamento de Cundinamarca, incorpora los componentes lulo y tomate de árbol que se encuentran involucrados en el sistema multiproducto, característico de las fincas estudiadas y busca alternativas para reducir las pérdidas de las frutas durante las etapas de cosecha y poscosecha, a través de metodologías participativas, en las que se enfocan dos temas: el de la transformación y el del acondicionamiento de las frutas, contemplando las potencialidades y deficiencias de cada alternativa y pretendiendo servir de apoyo a los grupos de productores en aspectos de mercadeo y comercialización, proveyéndolos de los elementos básicos del comportamiento poscosecha de las frutas, que les permitan un manejo adecuado del producto, reducción de pérdidas, aseguramiento del mercado e incremento de ingresos. A partir de sencillas exposiciones sobre las generalidades de los procesos de respiración, transpiración y maduración, se aborda el tema de las pérdidas poscosecha definiendo los tipos de daños que las ocasionan, y se entra a definir el momento óptimo de cosecha explicando el denominado índice de madurez y el alistamiento de la cosecha. Definido esto, se tratan los temas relativos a recolección y poscosecha mirando sus aspectos generales y las operaciones involucradas. Después se trata cada una de las frutas (mora, lulo y tomate de árbol) de manera separada, revisando generalidades, producción y consumo, índices de madurez, características físico-químicas y labores de cosecha y poscosecha en las que se aplican las propuestas generadas por el estudio
format book
author García B., H. R.
García M, M.C.
author_facet García B., H. R.
García M, M.C.
author_sort García B., H. R.
title Manejo cosecha y postcosecha de mora, lulo y tomate de árbol.
title_short Manejo cosecha y postcosecha de mora, lulo y tomate de árbol.
title_full Manejo cosecha y postcosecha de mora, lulo y tomate de árbol.
title_fullStr Manejo cosecha y postcosecha de mora, lulo y tomate de árbol.
title_full_unstemmed Manejo cosecha y postcosecha de mora, lulo y tomate de árbol.
title_sort manejo cosecha y postcosecha de mora, lulo y tomate de árbol.
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/12834
work_keys_str_mv AT garciabhr manejocosechaypostcosechademoraluloytomatedearbol
AT garciammc manejocosechaypostcosechademoraluloytomatedearbol
_version_ 1808105966228471808