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Planificación del desarrollo tecnológico en la cadena agroindustrial láctea en Colombia incorporando criterios de sostenibilidad y competitividad.

Documento por medio del cual Corpoica presenta ante el ISNAR y ante los INIA de América Latina que participan del proyecto: Reconocimiento y Respuesta a Nuevas Demandas Tecnológicas: Agroindustria y Recursos Naturales, el estudio de caso Planificación del Desarrollo Tecnológico en la Cadena Láctea C...

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Detalles Bibliográficos
Otros Autores: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Bogotá (Colombia)
Formato: book
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/12820
Descripción
Sumario:Documento por medio del cual Corpoica presenta ante el ISNAR y ante los INIA de América Latina que participan del proyecto: Reconocimiento y Respuesta a Nuevas Demandas Tecnológicas: Agroindustria y Recursos Naturales, el estudio de caso Planificación del Desarrollo Tecnológico en la Cadena Láctea Colombiana, incorporando criterios de sostenibilidad y competitividad y con el cual se valida e ilustra la metodología propuesta para realizar la planificación del desarrollo tecnológico. Los momentos metodológicos sobre análisis del funcionamiento y dinámica de la cadena láctea, así como también el de la caracterización de productos y mercados lácteos, han sido desarrollados para en conjunto de la cadena y para los productos y mercados relacionados con ésta. Para el desarrollo de los demás momentos metodológicos, se seleccionó la micro región del Valle del Cesar, localizada en la Costa Caribe colombiana. El análisis de los contextos ambiental, socioeconómico y tecnológico de los sistemas de producción del Valle del Cesar, con enfoque de cadena en los productos lácteos como estudio de caso, y con el fin de identificar y medir el impacto que la tecnología le imprime a los recursos naturales, como soporte fundamental de los sistemas de producción bovina se desarrolla en tres niveles de observación o jerarquía: micro región, sistema de producción y empresa ganadera. A nivel de micro región (1'327.590 ha) se describen las condiciones naturales (clima, hidrología, suelos y fisiografía), los aspectos socioeconómicos (población, cobertura de servicios básicos, servicios públicos), y se definan los componentes macro de la micro región.