Mejoramiento genético para incrementar la producción y productividad del sistema de cacao en Colombia

En el presente documento se hace un recuento histórico del manejo que Colombia ha dado al recurso genético de cacao (Theobroma cacao L.). Inicialmente se analiza la producción y consumo en el país, que para el año 2000 ya era deficitario, en aproximadamente 15.000 Toneladas. La modernización del...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Martínez Guerrero, Nubia, Palencia Calderón, Gildardo, Coronado, Roberto, Rincón Guarín, Diego, Aranzazu Hernández, Fabio
Otros Autores: Federación Nacional de Cacaoteros, Bogotá (Colombia)
Formato: book
Lenguaje:Español
Publicado: Federación Nacional de Cacaoteros - FEDECACAO 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/12677
id RepoAGROSAVIA12677
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA126772023-10-02T16:24:45Z Mejoramiento genético para incrementar la producción y productividad del sistema de cacao en Colombia Martínez Guerrero, Nubia Palencia Calderón, Gildardo Coronado, Roberto Rincón Guarín, Diego Aranzazu Hernández, Fabio Federación Nacional de Cacaoteros, Bogotá (Colombia) Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Bogotá (Colombia) Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia) Trastornos misceláneos de las plantas - H50 Theobroma cacao Banco de germoplasma Condición de la planta Siembra Germoplasma Cacao En el presente documento se hace un recuento histórico del manejo que Colombia ha dado al recurso genético de cacao (Theobroma cacao L.). Inicialmente se analiza la producción y consumo en el país, que para el año 2000 ya era deficitario, en aproximadamente 15.000 Toneladas. La modernización del sistema de producción de cacao, junto a las excelentes perspectivas de los mercados mundiales motivo al gobierno y a las instituciones a realizar y financiar proyectos de investigación en alianzas estrategicas. Para el efecto se conformo la Unión Temporal Cacao de Colombia Uno entre Fedecacao y Corpoica, quienes en un primer proyecto recuperaron 56 materiales criollos de la Serranía del Perijá y la Sierra Nevada de Santa Marta, seleccionaron y caracterizaron 38 materiales regionales de excelente comportamiento en fincas de agricultores, de una población de 144 árboles evaluados. Cacao-Theobroma cacao 2018-09-11T14:12:29Z 2018-09-11T14:12:29Z 2009 book Libro http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-98858-3-3 http://hdl.handle.net/20.500.12324/12677 67132 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 128 páginas : ilustraciones, datos numéricos. application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Federación Nacional de Cacaoteros - FEDECACAO Bogotá, (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Trastornos misceláneos de las plantas - H50
Theobroma cacao
Banco de germoplasma
Condición de la planta
Siembra
Germoplasma
Cacao
spellingShingle Trastornos misceláneos de las plantas - H50
Theobroma cacao
Banco de germoplasma
Condición de la planta
Siembra
Germoplasma
Cacao
Martínez Guerrero, Nubia
Palencia Calderón, Gildardo
Coronado, Roberto
Rincón Guarín, Diego
Aranzazu Hernández, Fabio
Mejoramiento genético para incrementar la producción y productividad del sistema de cacao en Colombia
description En el presente documento se hace un recuento histórico del manejo que Colombia ha dado al recurso genético de cacao (Theobroma cacao L.). Inicialmente se analiza la producción y consumo en el país, que para el año 2000 ya era deficitario, en aproximadamente 15.000 Toneladas. La modernización del sistema de producción de cacao, junto a las excelentes perspectivas de los mercados mundiales motivo al gobierno y a las instituciones a realizar y financiar proyectos de investigación en alianzas estrategicas. Para el efecto se conformo la Unión Temporal Cacao de Colombia Uno entre Fedecacao y Corpoica, quienes en un primer proyecto recuperaron 56 materiales criollos de la Serranía del Perijá y la Sierra Nevada de Santa Marta, seleccionaron y caracterizaron 38 materiales regionales de excelente comportamiento en fincas de agricultores, de una población de 144 árboles evaluados.
author2 Federación Nacional de Cacaoteros, Bogotá (Colombia)
author_facet Federación Nacional de Cacaoteros, Bogotá (Colombia)
Martínez Guerrero, Nubia
Palencia Calderón, Gildardo
Coronado, Roberto
Rincón Guarín, Diego
Aranzazu Hernández, Fabio
format book
author Martínez Guerrero, Nubia
Palencia Calderón, Gildardo
Coronado, Roberto
Rincón Guarín, Diego
Aranzazu Hernández, Fabio
author_sort Martínez Guerrero, Nubia
title Mejoramiento genético para incrementar la producción y productividad del sistema de cacao en Colombia
title_short Mejoramiento genético para incrementar la producción y productividad del sistema de cacao en Colombia
title_full Mejoramiento genético para incrementar la producción y productividad del sistema de cacao en Colombia
title_fullStr Mejoramiento genético para incrementar la producción y productividad del sistema de cacao en Colombia
title_full_unstemmed Mejoramiento genético para incrementar la producción y productividad del sistema de cacao en Colombia
title_sort mejoramiento genético para incrementar la producción y productividad del sistema de cacao en colombia
publisher Federación Nacional de Cacaoteros - FEDECACAO
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/12677
work_keys_str_mv AT martinezguerreronubia mejoramientogeneticoparaincrementarlaproduccionyproductividaddelsistemadecacaoencolombia
AT palenciacalderongildardo mejoramientogeneticoparaincrementarlaproduccionyproductividaddelsistemadecacaoencolombia
AT coronadoroberto mejoramientogeneticoparaincrementarlaproduccionyproductividaddelsistemadecacaoencolombia
AT rinconguarindiego mejoramientogeneticoparaincrementarlaproduccionyproductividaddelsistemadecacaoencolombia
AT aranzazuhernandezfabio mejoramientogeneticoparaincrementarlaproduccionyproductividaddelsistemadecacaoencolombia
_version_ 1808107741903847424