Mejoramiento genético para incrementar la producción y productividad del sistema de cacao en Colombia
En el presente documento se hace un recuento histórico del manejo que Colombia ha dado al recurso genético de cacao (Theobroma cacao L.). Inicialmente se analiza la producción y consumo en el país, que para el año 2000 ya era deficitario, en aproximadamente 15.000 Toneladas. La modernización del...
Autores principales: | , , , , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | book |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Federación Nacional de Cacaoteros -
FEDECACAO
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/12677 |
id |
RepoAGROSAVIA12677 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA126772023-10-02T16:24:45Z Mejoramiento genético para incrementar la producción y productividad del sistema de cacao en Colombia Martínez Guerrero, Nubia Palencia Calderón, Gildardo Coronado, Roberto Rincón Guarín, Diego Aranzazu Hernández, Fabio Federación Nacional de Cacaoteros, Bogotá (Colombia) Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Bogotá (Colombia) Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia) Trastornos misceláneos de las plantas - H50 Theobroma cacao Banco de germoplasma Condición de la planta Siembra Germoplasma Cacao En el presente documento se hace un recuento histórico del manejo que Colombia ha dado al recurso genético de cacao (Theobroma cacao L.). Inicialmente se analiza la producción y consumo en el país, que para el año 2000 ya era deficitario, en aproximadamente 15.000 Toneladas. La modernización del sistema de producción de cacao, junto a las excelentes perspectivas de los mercados mundiales motivo al gobierno y a las instituciones a realizar y financiar proyectos de investigación en alianzas estrategicas. Para el efecto se conformo la Unión Temporal Cacao de Colombia Uno entre Fedecacao y Corpoica, quienes en un primer proyecto recuperaron 56 materiales criollos de la Serranía del Perijá y la Sierra Nevada de Santa Marta, seleccionaron y caracterizaron 38 materiales regionales de excelente comportamiento en fincas de agricultores, de una población de 144 árboles evaluados. Cacao-Theobroma cacao 2018-09-11T14:12:29Z 2018-09-11T14:12:29Z 2009 book Libro http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-98858-3-3 http://hdl.handle.net/20.500.12324/12677 67132 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 128 páginas : ilustraciones, datos numéricos. application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Federación Nacional de Cacaoteros - FEDECACAO Bogotá, (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Trastornos misceláneos de las plantas - H50 Theobroma cacao Banco de germoplasma Condición de la planta Siembra Germoplasma Cacao |
spellingShingle |
Trastornos misceláneos de las plantas - H50 Theobroma cacao Banco de germoplasma Condición de la planta Siembra Germoplasma Cacao Martínez Guerrero, Nubia Palencia Calderón, Gildardo Coronado, Roberto Rincón Guarín, Diego Aranzazu Hernández, Fabio Mejoramiento genético para incrementar la producción y productividad del sistema de cacao en Colombia |
description |
En el presente documento se hace un recuento histórico del manejo que Colombia ha dado
al recurso genético de cacao (Theobroma cacao L.). Inicialmente se analiza la producción y
consumo en el país, que para el año 2000 ya era deficitario, en aproximadamente 15.000
Toneladas.
La modernización del sistema de producción de cacao, junto a las excelentes perspectivas
de los mercados mundiales motivo al gobierno y a las instituciones a realizar y financiar
proyectos de investigación en alianzas estrategicas.
Para el efecto se conformo la Unión Temporal Cacao de Colombia Uno entre Fedecacao y
Corpoica, quienes en un primer proyecto recuperaron 56 materiales criollos de la Serranía
del Perijá y la Sierra Nevada de Santa Marta, seleccionaron y caracterizaron 38 materiales
regionales de excelente comportamiento en fincas de agricultores, de una población de
144 árboles evaluados. |
author2 |
Federación Nacional de Cacaoteros, Bogotá (Colombia) |
author_facet |
Federación Nacional de Cacaoteros, Bogotá (Colombia) Martínez Guerrero, Nubia Palencia Calderón, Gildardo Coronado, Roberto Rincón Guarín, Diego Aranzazu Hernández, Fabio |
format |
book |
author |
Martínez Guerrero, Nubia Palencia Calderón, Gildardo Coronado, Roberto Rincón Guarín, Diego Aranzazu Hernández, Fabio |
author_sort |
Martínez Guerrero, Nubia |
title |
Mejoramiento genético para incrementar la producción y productividad del sistema de cacao en Colombia |
title_short |
Mejoramiento genético para incrementar la producción y productividad del sistema de cacao en Colombia |
title_full |
Mejoramiento genético para incrementar la producción y productividad del sistema de cacao en Colombia |
title_fullStr |
Mejoramiento genético para incrementar la producción y productividad del sistema de cacao en Colombia |
title_full_unstemmed |
Mejoramiento genético para incrementar la producción y productividad del sistema de cacao en Colombia |
title_sort |
mejoramiento genético para incrementar la producción y productividad del sistema de cacao en colombia |
publisher |
Federación Nacional de Cacaoteros -
FEDECACAO |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/12677 |
work_keys_str_mv |
AT martinezguerreronubia mejoramientogeneticoparaincrementarlaproduccionyproductividaddelsistemadecacaoencolombia AT palenciacalderongildardo mejoramientogeneticoparaincrementarlaproduccionyproductividaddelsistemadecacaoencolombia AT coronadoroberto mejoramientogeneticoparaincrementarlaproduccionyproductividaddelsistemadecacaoencolombia AT rinconguarindiego mejoramientogeneticoparaincrementarlaproduccionyproductividaddelsistemadecacaoencolombia AT aranzazuhernandezfabio mejoramientogeneticoparaincrementarlaproduccionyproductividaddelsistemadecacaoencolombia |
_version_ |
1808107741903847424 |