Plan nacional de investigación en maíz.
Plan nacional de investigación en maíz hace parte del Plan Nacional de Investigaciones Agropecuarias (PLANIA) elaborado para el quinquenio 1981-1986. El objetivo es la formulación de los proyectos de investigación que permitan una respuesta efectiva a los factores tecnológicos limitantes de la produ...
Otros Autores: | |
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Formato: | book |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
ICA
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/12580 |
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RepoAGROSAVIA125802021-09-08T15:07:56Z Plan nacional de investigación en maíz. Instituto Colombiano Agropecuario, Bogotá (Colombia) Investigación agropecuaria - A50 Cultivo - F01 Cultivo - F01 Investigación agropecuaria - A50 Maiz Politica de investigación Planes de desarrollo Transitorios Plan nacional de investigación en maíz hace parte del Plan Nacional de Investigaciones Agropecuarias (PLANIA) elaborado para el quinquenio 1981-1986. El objetivo es la formulación de los proyectos de investigación que permitan una respuesta efectiva a los factores tecnológicos limitantes de la producción del cultivo. Se conformó un grupo multidisciplinario el cual definió la zonificación de la producción en el país, de acuerdo a las disciplinas involucradas. Este grupo estuvo conformado por el personal del ICA perteneciente a las especialidades agronomia, suelos, fitopatología, mejoramiento, recursos de agua y tierra, fisiología, entomología, procesos, maquinaria y economía agrícola. El país se dividió en 6 regiones naturales: Cordillera Andina, Valles Interandinos, Orinoquia, Amazonia, Pacífico y región del Caribe. El maíz se siembra en todo el territorio colombiano desde el nivel del mar hasta altitudes superiores a los 2800 metros. Se estima que la producción en el país, el 72 por ciento se usa para consumo humano directo (granos y chocló), el 23 por ciento para la industria de concentrados y alimentos humanos y el 5 restante corresponde a pérdidas y siembras. En los últimos años la evolución ha sido muy favorable, aunque se nota un estancamiento en la producción nacional. El rendimiento promedio sigue siendo muy bajo con diferencias en los sectores tradicionales y modernos Maíz-Zea mays 2018-09-11T14:11:29Z 2018-09-11T14:11:29Z 1980 book Libro http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/12580 2372 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 166 p. application/pdf application/pdf Colombia ICA Bogotá (Colombia) |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Investigación agropecuaria - A50 Cultivo - F01 Cultivo - F01 Investigación agropecuaria - A50 Maiz Politica de investigación Planes de desarrollo Transitorios |
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Plan nacional de investigación en maíz hace parte del Plan Nacional de Investigaciones Agropecuarias (PLANIA) elaborado para el quinquenio 1981-1986. El objetivo es la formulación de los proyectos de investigación que permitan una respuesta efectiva a los factores tecnológicos limitantes de la producción del cultivo. Se conformó un grupo multidisciplinario el cual definió la zonificación de la producción en el país, de acuerdo a las disciplinas involucradas. Este grupo estuvo conformado por el personal del ICA perteneciente a las especialidades agronomia, suelos, fitopatología, mejoramiento, recursos de agua y tierra, fisiología, entomología, procesos, maquinaria y economía agrícola. El país se dividió en 6 regiones naturales: Cordillera Andina, Valles Interandinos, Orinoquia, Amazonia, Pacífico y región del Caribe. El maíz se siembra en todo el territorio colombiano desde el nivel del mar hasta altitudes superiores a los 2800 metros. Se estima que la producción en el país, el 72 por ciento se usa para consumo humano directo (granos y chocló), el 23 por ciento para la industria de concentrados y alimentos humanos y el 5 restante corresponde a pérdidas y siembras. En los últimos años la evolución ha sido muy favorable, aunque se nota un estancamiento en la producción nacional. El rendimiento promedio sigue siendo muy bajo con diferencias en los sectores tradicionales y modernos |
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