Tecnología para el mejoramiento del sistema de producción de cacao

No está bien claro el verdadero origen del cacao, pero se sospecha que se extiende desde las regiones del Orinoco y Amazonas hasta México ya que los indígenas lo cultivaron muchos años antes de la llegada de los españoles a América; la importancia que se le daba a este cultivo era significativa p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Otros Autores: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Bucaramanga (Colombia)
Formato: book
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/12526
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spelling RepoAGROSAVIA125262023-09-28T14:23:58Z Tecnología para el mejoramiento del sistema de producción de cacao Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Bucaramanga (Colombia) Cultivo - F01 Cultivo - F01 Theobroma cacao Enfermedades de las plantas Mejoramiento de plantas Manejo integrado de plagas Control de plagas Control de enfermedades Poscosecha Cacao No está bien claro el verdadero origen del cacao, pero se sospecha que se extiende desde las regiones del Orinoco y Amazonas hasta México ya que los indígenas lo cultivaron muchos años antes de la llegada de los españoles a América; la importancia que se le daba a este cultivo era significativa porque, además, de producir y ser rentable, era el tributo que se le daba a su rey (Van Hall, 1932). Los Chichimecas, Toltecas y Aztecas, tribus nativas de Sur y Centro América, utilizaban la semilla como monedas y, debido a la vida nómada de los aborígenes, se supone que se dispersó a diferentes lugares, determinando mutaciones, cruzamientos o híbridos naturales, que han dado origen a los diferentes tipos de cacao comercial que hoy se cultivan. A Europa se llevó como curiosidad indígena, pero comercialmente se embarcó para España en 1580; desde entonces, éste adquirió gran importancia y dio margen al monopolio establecido por los españoles. Cacao-Theobroma cacao Esquema para el manejo integrado de la Moniliasis en Cacao  2018-09-11T14:11:04Z 2018-09-11T14:11:04Z 2000 book Libro http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/12526 59106 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa PlanView 8378 558 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 144 p. : Dat. Num. application/pdf application/pdf Santander Bucaramanga Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Bucaramanga (Colombia)
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Cultivo - F01
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Tecnología para el mejoramiento del sistema de producción de cacao
description No está bien claro el verdadero origen del cacao, pero se sospecha que se extiende desde las regiones del Orinoco y Amazonas hasta México ya que los indígenas lo cultivaron muchos años antes de la llegada de los españoles a América; la importancia que se le daba a este cultivo era significativa porque, además, de producir y ser rentable, era el tributo que se le daba a su rey (Van Hall, 1932). Los Chichimecas, Toltecas y Aztecas, tribus nativas de Sur y Centro América, utilizaban la semilla como monedas y, debido a la vida nómada de los aborígenes, se supone que se dispersó a diferentes lugares, determinando mutaciones, cruzamientos o híbridos naturales, que han dado origen a los diferentes tipos de cacao comercial que hoy se cultivan. A Europa se llevó como curiosidad indígena, pero comercialmente se embarcó para España en 1580; desde entonces, éste adquirió gran importancia y dio margen al monopolio establecido por los españoles.
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