Plan estratégico de investigación y transferencia para aumentar la sostenibilidad y competitividad del plátano en Colombia :Informe anual de progreso 1999.

El cultivo del plátano en Colombia tiene una gran importancia social y económica, por ser uno de los productos fundamentales de la canasta familiar y una fuente generadora de trabajo y divisas para el país. Se cultiva en diferentes áreas agroecológicas, desde O m.s.n.m. hasta 2.000 m.s.n.m., con te...

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Bibliographic Details
Other Authors: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Armenia (Colombia)
Format: report
Language:Español
Published: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/12372
Description
Summary:El cultivo del plátano en Colombia tiene una gran importancia social y económica, por ser uno de los productos fundamentales de la canasta familiar y una fuente generadora de trabajo y divisas para el país. Se cultiva en diferentes áreas agroecológicas, desde O m.s.n.m. hasta 2.000 m.s.n.m., con temperaturas promedias entre 17 y 35°C. En el país se cultivan alrededor de 400.000 ha, con una producción total anual de 2,5 millones de toneladas de racimos, de las cuales el 96% se dedican al mercado interno y el resto a la exportación. Los principales centros productores se encuentran en las zonas cafeteras de la Región Andina, donde se cultivan unas 280.000 ha (73% del área cultivada) que aportan 2,2 millones de toneladas del producto nacional. Otras regiones naturales de importancia para el cultivo son la Región Caribe (51.255 ha), Orinoquia (23.656 ha), la Región Pacífica (15.771 ha) y la Amazonia (11.828 ha) .