Clones y variedades promisorias de guayaba (Psidium guajava L.) en fase de establecimiento

En Colombia el cultivo de guayaba cuenta solamente con dos variedades mejoradas y registradas ante el ICA, las cuales son: la variedad Palmira ICA-1, más conocida como guayaba pera, y la variedad Roja ICA-2. La primera domina el mercado fresco y parte de la agroindustria gracias a su rendimiento,...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Ocampo, Luis A., Céspedes, Nora, Jiménez, Eliécer, Carrillo, Horacio Carmen
Format: Boletín técnico
Language:Español
Published: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/1230
Description
Summary:En Colombia el cultivo de guayaba cuenta solamente con dos variedades mejoradas y registradas ante el ICA, las cuales son: la variedad Palmira ICA-1, más conocida como guayaba pera, y la variedad Roja ICA-2. La primera domina el mercado fresco y parte de la agroindustria gracias a su rendimiento, forma, presentación, pulpa roja, sabor dulce y aroma aceptable. Esta variedad fue entregada a los productores en 1986 (Toro & Salazar, 1986). La situación limitante radica en el hecho de que no existen variedades que suplan las exigencias de la industria demandante, especialmente considerando el potencial de exportación de pulpas y pastas concentradas para la industria de néctares, jugos, jaleas y confites.