Influencia de los factores ambientales sobre el desempeño fisiológico y productivo de los cítricos en la zona central cafetera :Informe de progreso.
El estudio se desarrolló en el huerto de un agricultor progresista de la Región Central Cafetera, en la serie de suelos Malabar, finca El cinco, Vereda El cinco, municipio de La Tebaida, Quindío, latitud 04026X longitud 750 46 W a 1.200 m.s.n.m., con una temperatura mínima, media y máxima de 13.4, 2...
Otros Autores: | |
---|---|
Formato: | report |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/12248 |
id |
RepoAGROSAVIA12248 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA122482021-09-07T16:39:14Z Influencia de los factores ambientales sobre el desempeño fisiológico y productivo de los cítricos en la zona central cafetera :Informe de progreso. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Manizales (Colombia) Cultivo - F01 Híbridos de cítricos Aplicación de abonos Factores ambientales Investigación Frutales El estudio se desarrolló en el huerto de un agricultor progresista de la Región Central Cafetera, en la serie de suelos Malabar, finca El cinco, Vereda El cinco, municipio de La Tebaida, Quindío, latitud 04026X longitud 750 46 W a 1.200 m.s.n.m., con una temperatura mínima, media y máxima de 13.4, 21.3y 31.3°C, respectivamente, precipitación anual 2921.4 m.m, 266 días de lluvia (los más altos en los últimos 10 años), humedad relativa promedio de 83.3% y brillo solar de 1.661.2 horas año (Datos meteorológicos 1999). El objetivo fue el de evaluar la respuesta de: a) Estudio de la incidencia de la fertilización nitrogenada en el crecimiento, desarrollo y calidad de la Naranja Valencia (Citrus sinensis (L.) Osbeck). b) Estudio del efecto de la fertilización a base de fósforo en el crecimiento, desarrollo y calidad de la Naranja Valencia. c) Estudio de la incidencia de la fertilización a base de potasio, en el crecimiento, desarrollo y calidad de la Naranja Valencia (Citrus sinensis (L.) Osbeck), en la zona central cafetera. Se utilizó un diseño de bloques al azar con tres repeticiones. Los resultados parciales obtenidos demuestran que no hay incidencia en la calidad interna de la fruta, debido a las diferentes fuentes y dosis aplicadas en los tres experimentos realizados, estos resultados coinciden con estudios realizados en España por J.Bañuls Gil, P. Ferrer Talón y F. Legaz Paredes. Es de aclarar que un manejo inadecuado de un plan de fertilización, puede presentar síntomas de deficiencia o exceso de nutrientes que se presentan en el desarrollo del árbol (Tronco, ramas, hojas y frutos). Se corrobora que la calidad del fruto es varietal, combinado con el clima y la altitud sobre el nivel del mar. Por lo que se concluye que la Naranja Valencia por calidad de la fruta no es la mejor para la Región Central Cafetera, esta se comporta bien en alturas inferiores a 1000 m.s.n.m. Naranja-Naranja dulce - Citrus sinensis. Pr 2018-09-11T12:20:15Z 2018-09-11T12:20:15Z 2000 report Informe http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc info:eu-repo/semantics/report https://purl.org/redcol/resource_type/INF http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/12248 57124 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 15 páginas. application/pdf application/pdf Caldas Manizales Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Manizales (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Cultivo - F01 Híbridos de cítricos Aplicación de abonos Factores ambientales Investigación Frutales |
spellingShingle |
Cultivo - F01 Híbridos de cítricos Aplicación de abonos Factores ambientales Investigación Frutales Influencia de los factores ambientales sobre el desempeño fisiológico y productivo de los cítricos en la zona central cafetera :Informe de progreso. |
description |
El estudio se desarrolló en el huerto de un agricultor progresista de la Región Central Cafetera, en la serie de suelos Malabar, finca El cinco, Vereda El cinco, municipio de La Tebaida, Quindío, latitud 04026X longitud 750 46 W a 1.200 m.s.n.m., con una temperatura mínima, media y máxima de 13.4, 21.3y 31.3°C, respectivamente, precipitación anual 2921.4 m.m, 266 días de lluvia (los más altos en los últimos 10 años), humedad relativa promedio de 83.3% y brillo solar de 1.661.2 horas año (Datos meteorológicos 1999). El objetivo fue el de evaluar la respuesta de: a) Estudio de la incidencia de la fertilización nitrogenada en el crecimiento, desarrollo y calidad de la Naranja Valencia (Citrus sinensis (L.) Osbeck). b) Estudio del efecto de la fertilización a
base de fósforo en el crecimiento, desarrollo y calidad de la Naranja Valencia. c) Estudio de la incidencia de la fertilización a base de potasio, en el crecimiento, desarrollo y calidad de la Naranja Valencia (Citrus sinensis (L.) Osbeck), en la zona central cafetera. Se utilizó un diseño de bloques al azar con tres repeticiones. Los resultados parciales obtenidos demuestran que no hay incidencia en la calidad interna de la fruta, debido a las diferentes fuentes y dosis aplicadas en los tres experimentos realizados, estos resultados coinciden con estudios realizados en España por J.Bañuls Gil, P. Ferrer
Talón y F. Legaz Paredes. Es de aclarar que un manejo inadecuado de un plan de fertilización, puede presentar síntomas de deficiencia o exceso de nutrientes que se
presentan en el desarrollo del árbol (Tronco, ramas, hojas y frutos). Se corrobora que la calidad del fruto es varietal, combinado con el clima y la altitud sobre el nivel del mar.
Por lo que se concluye que la Naranja Valencia por calidad de la fruta no es la mejor para la Región Central Cafetera, esta se comporta bien en alturas inferiores a 1000 m.s.n.m. |
author2 |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Manizales (Colombia) |
author_facet |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Manizales (Colombia) |
format |
report |
title |
Influencia de los factores ambientales sobre el desempeño fisiológico y productivo de los cítricos en la zona central cafetera :Informe de progreso. |
title_short |
Influencia de los factores ambientales sobre el desempeño fisiológico y productivo de los cítricos en la zona central cafetera :Informe de progreso. |
title_full |
Influencia de los factores ambientales sobre el desempeño fisiológico y productivo de los cítricos en la zona central cafetera :Informe de progreso. |
title_fullStr |
Influencia de los factores ambientales sobre el desempeño fisiológico y productivo de los cítricos en la zona central cafetera :Informe de progreso. |
title_full_unstemmed |
Influencia de los factores ambientales sobre el desempeño fisiológico y productivo de los cítricos en la zona central cafetera :Informe de progreso. |
title_sort |
influencia de los factores ambientales sobre el desempeño fisiológico y productivo de los cítricos en la zona central cafetera :informe de progreso. |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/12248 |
_version_ |
1808107015891845120 |