Entorno agroecológico y socioeconómico de la ganadería del altiplano norte de Antioquia
Este documento tiene por objeto visualizar los factores agroecológicos y socio-económicos que rodean la producción animal en el altiplano norte de Antioquia. Se recopilo información de las diferentes entidades del sector agropecuario, de los diagnósticos participativos con productores, de estudios y...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | report |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/12245 |
id |
RepoAGROSAVIA12245 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA122452023-08-27T20:23:58Z Entorno agroecológico y socioeconómico de la ganadería del altiplano norte de Antioquia Tobón Castaño, J.A. Estructura agraria - E90 Ganadería - L01 Ganaderia Factores ambientales Entorno socioeconómico Identificación Clima Hidrografia Suelo Utilización de la tierra Praderas Tierras forestales Tenencia Tamaño de las parcelas Infraestructura Mercadeo Población humana Tecnología Población animal Ganadería y especies menores Este documento tiene por objeto visualizar los factores agroecológicos y socio-económicos que rodean la producción animal en el altiplano norte de Antioquia. Se recopilo información de las diferentes entidades del sector agropecuario, de los diagnósticos participativos con productores, de estudios y evaluaciones de las condiciones medio ambientales, productivas, reproductivas y sanitarias efectuadas por técnicos especializados. La región del altiplano se localiza en el norte del departamento de Antioquia, constituida por 285.100 ha. El 65 por ciento de la región posee clima frío, con altura sobre el nivel el mar entre 2000 y 2600 m. La región rica en aguas de topografía irregular con suelos ácidos de baja fertilidad. Reune características especiales para producción intensiva de leche, usando razas especializadas como la raza Holstein en un 95 por ciento. El 73.,4 por ciento del área total está ocupada por pastos, principalmente kikuyo, donde pastorean 202.937 cabezas de ganado con una producción de 810.250 lt de leche/día. La vocación ganadera destaca la presencia de una población porcícola de 79.050 cerdos que caracteriza un típico sistema de producción de cerdos.pastos y leche, ya que se aprovecha la porquinaza para el abonamiento de potreros. El 59,4 por ciento de la población humana vive en zona urbana y el 74 por ciento de los productores son propietarios. Para la leche y derivados lácteos existen canales de comercialización de tipo coopertativo muy eficientes, la carne de cerdo se comercializa en el Valle de Aburrá. Las prácticas de sanidad animal preventiva son bajas exceptuando vacunación contra fiebre aftosa y control de parásitos internos en animales jóvenes 2018-09-11T12:20:13Z 2018-09-11T12:20:13Z 1997 report Informe http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc info:eu-repo/semantics/report https://purl.org/redcol/resource_type/INF http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/12245 24708 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 28 páginas application/pdf application/pdf Antioquia Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA Medellín (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Estructura agraria - E90 Ganadería - L01 Ganaderia Factores ambientales Entorno socioeconómico Identificación Clima Hidrografia Suelo Utilización de la tierra Praderas Tierras forestales Tenencia Tamaño de las parcelas Infraestructura Mercadeo Población humana Tecnología Población animal Ganadería y especies menores |
spellingShingle |
Estructura agraria - E90 Ganadería - L01 Ganaderia Factores ambientales Entorno socioeconómico Identificación Clima Hidrografia Suelo Utilización de la tierra Praderas Tierras forestales Tenencia Tamaño de las parcelas Infraestructura Mercadeo Población humana Tecnología Población animal Ganadería y especies menores Tobón Castaño, J.A. Entorno agroecológico y socioeconómico de la ganadería del altiplano norte de Antioquia |
description |
Este documento tiene por objeto visualizar los factores agroecológicos y socio-económicos que rodean la producción animal en el altiplano norte de Antioquia. Se recopilo información de las diferentes entidades del sector agropecuario, de los diagnósticos participativos con productores, de estudios y evaluaciones de las condiciones medio ambientales, productivas, reproductivas y sanitarias efectuadas por técnicos especializados. La región del altiplano se localiza en el norte del departamento de Antioquia, constituida por 285.100 ha. El 65 por ciento de la región posee clima frío, con altura sobre el nivel el mar entre 2000 y 2600 m. La región rica en aguas de topografía irregular con suelos ácidos de baja fertilidad. Reune características especiales para producción intensiva de leche, usando razas especializadas como la raza Holstein en un 95 por ciento. El 73.,4 por ciento del área total está ocupada por pastos, principalmente kikuyo, donde pastorean 202.937 cabezas de ganado con una producción de 810.250 lt de leche/día. La vocación ganadera destaca la presencia de una población porcícola de 79.050 cerdos que caracteriza un típico sistema de producción de cerdos.pastos y leche, ya que se aprovecha la porquinaza para el abonamiento de potreros. El 59,4 por ciento de la población humana vive en zona urbana y el 74 por ciento de los productores son propietarios. Para la leche y derivados lácteos existen canales de comercialización de tipo coopertativo muy eficientes, la carne de cerdo se comercializa en el Valle de Aburrá. Las prácticas de sanidad animal preventiva son bajas exceptuando vacunación contra fiebre aftosa y control de parásitos internos en animales jóvenes |
format |
report |
author |
Tobón Castaño, J.A. |
author_facet |
Tobón Castaño, J.A. |
author_sort |
Tobón Castaño, J.A. |
title |
Entorno agroecológico y socioeconómico de la ganadería del altiplano norte de Antioquia |
title_short |
Entorno agroecológico y socioeconómico de la ganadería del altiplano norte de Antioquia |
title_full |
Entorno agroecológico y socioeconómico de la ganadería del altiplano norte de Antioquia |
title_fullStr |
Entorno agroecológico y socioeconómico de la ganadería del altiplano norte de Antioquia |
title_full_unstemmed |
Entorno agroecológico y socioeconómico de la ganadería del altiplano norte de Antioquia |
title_sort |
entorno agroecológico y socioeconómico de la ganadería del altiplano norte de antioquia |
publisher |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/12245 |
work_keys_str_mv |
AT toboncastanoja entornoagroecologicoysocioeconomicodelaganaderiadelaltiplanonortedeantioquia |
_version_ |
1808105252411408384 |