Tecnología sostenible para el control de ácaros y áfidos del ají

En la vereda de Zacapa, a través del trabajo de investigación agrícola participativa, se desarrollo un experimento para someter a prueba algunas alternativas tecnológicas, conocidas por los agricultores locales y otras ofrecidas por Corpoica, para el control de las plagas de áfidos y ácaros que afec...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Pinto Z, Manuel, Garcia Caliz, Cesar, Robledo B, Luz Marina
Format: informative bulletin
Language:Español
Published: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/1215
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spelling RepoAGROSAVIA12152023-10-26T03:00:31Z Tecnología sostenible para el control de ácaros y áfidos del ají Pinto Z, Manuel Garcia Caliz, Cesar Robledo B, Luz Marina Plagas de las plantas - H10 Capsicum annuum Plagas de plantas Ácaros nocivos Gestión de lucha integrada Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1288 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16196 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5730 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_34030 En la vereda de Zacapa, a través del trabajo de investigación agrícola participativa, se desarrollo un experimento para someter a prueba algunas alternativas tecnológicas, conocidas por los agricultores locales y otras ofrecidas por Corpoica, para el control de las plagas de áfidos y ácaros que afectaban sus cultivos de ají. Se sometieron a prueba seis tratamientos incluyendo el testigo, así: Elosal, Manzate, Tamarón, Agroil, extracto de tabaco y el testigo. El área de la parcela fue de 66 m2, por lo cual el área total fue de 1.188 m2, distancia entre plantas de 1 m y distancia entre surcos de 1 m. Los mejores tratamientos fueron Agroil y extracto de tabaco, en dosis de 60 y 150 cc, respectivamente, en bomba de 20 lt, aplicados cada siete días durante mes y medio, previa evaluación para determinar niveles de infestación. Estos tratamientos permitieron el control total de las plagas, con el beneficio de no dañar fauna benéfica ni alterar el medio ambiente, ya que son productos biológicos Ají-Capsicum annuum  2018-09-09T23:26:38Z 2018-09-09T23:26:38Z 2002 informative bulletin Boletín divulgativo info:eu-repo/semantics/other https://purl.org/redcol/resource_type/BOL http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/1215 46654 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Magdalena Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Bogotá (Colombia)
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Pinto Z, Manuel
Garcia Caliz, Cesar
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