Propagación in-vitro de meristemos de Allium sativum L.

El trabajo estableció una metodología eficiente para la obtención in vitro de plántulas de ajo, para contribuír a la solución de problemas que afrontan los cultivadores de ajo para el consumo inmediato, así como al mejoramiento de la producción con miras a la industrialización a mediano plazo. Se ut...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Pacheco Maldonado, José C.
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia 2018
Materias:
Ajo
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/12132
id RepoAGROSAVIA12132
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA121322022-01-26T14:42:44Z Propagación in-vitro de meristemos de Allium sativum L. Pacheco Maldonado, José C. Propagación de plantas - F02 Ajo Propagación de plantas Cultivo de tejidos Meristemas Transversal El trabajo estableció una metodología eficiente para la obtención in vitro de plántulas de ajo, para contribuír a la solución de problemas que afrontan los cultivadores de ajo para el consumo inmediato, así como al mejoramiento de la producción con miras a la industrialización a mediano plazo. Se utilizaron bulbillos de ajo almacenados por 80 días a 13 grados centígrados y con buena aireación, el medio de cultivo fue el MS (Murashige and Skoeg, 1962) suplementando con compuestos orgánicos, los bulbos se desinfectaron, luego se siembran los meristemos, se enraizan y se habituan. Mediante los resultados obtenidos se concluye que con la técnica de cultivo in vitro se obtienen plántulas de ajo libres de bacterias, hongos y nematodos patógenos. El medio de cultivo propuesto, suplementando con AIA, 0.4-0.5 mg/L es óptimo para el cultivo de meristemos de ajo, teniendo la gran ventaja que en un solo medio se induce la morfogénesis completa de la planta. Las condiciones físicas para el cultivo in vitro son temperatura 25 más o menos 1 grado centígrado y fotoperíodo de 16 horas. El proceso para la recuperación de plántulas desde el momento de la siembra del meristemo hasta la habituación con maceta es bastante rápido, aproximadamente 20 días. El procedimiento establecido se presenta como una alternativa efectiva para la obtención de semilla vegetativa de ajo en óptimas condiciones fitosanitarias 2018-09-11T12:18:47Z 2018-09-11T12:18:47Z 1988 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/12132 15086 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 65 92 Documentos del proyecto propagación y mejoramiento de frutales de hoja caduca Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Boyacá Tunja Colombia Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia Tunja (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Propagación de plantas - F02
Ajo
Propagación de plantas
Cultivo de tejidos
Meristemas
Transversal
spellingShingle Propagación de plantas - F02
Ajo
Propagación de plantas
Cultivo de tejidos
Meristemas
Transversal
Pacheco Maldonado, José C.
Propagación in-vitro de meristemos de Allium sativum L.
description El trabajo estableció una metodología eficiente para la obtención in vitro de plántulas de ajo, para contribuír a la solución de problemas que afrontan los cultivadores de ajo para el consumo inmediato, así como al mejoramiento de la producción con miras a la industrialización a mediano plazo. Se utilizaron bulbillos de ajo almacenados por 80 días a 13 grados centígrados y con buena aireación, el medio de cultivo fue el MS (Murashige and Skoeg, 1962) suplementando con compuestos orgánicos, los bulbos se desinfectaron, luego se siembran los meristemos, se enraizan y se habituan. Mediante los resultados obtenidos se concluye que con la técnica de cultivo in vitro se obtienen plántulas de ajo libres de bacterias, hongos y nematodos patógenos. El medio de cultivo propuesto, suplementando con AIA, 0.4-0.5 mg/L es óptimo para el cultivo de meristemos de ajo, teniendo la gran ventaja que en un solo medio se induce la morfogénesis completa de la planta. Las condiciones físicas para el cultivo in vitro son temperatura 25 más o menos 1 grado centígrado y fotoperíodo de 16 horas. El proceso para la recuperación de plántulas desde el momento de la siembra del meristemo hasta la habituación con maceta es bastante rápido, aproximadamente 20 días. El procedimiento establecido se presenta como una alternativa efectiva para la obtención de semilla vegetativa de ajo en óptimas condiciones fitosanitarias
format book part
author Pacheco Maldonado, José C.
author_facet Pacheco Maldonado, José C.
author_sort Pacheco Maldonado, José C.
title Propagación in-vitro de meristemos de Allium sativum L.
title_short Propagación in-vitro de meristemos de Allium sativum L.
title_full Propagación in-vitro de meristemos de Allium sativum L.
title_fullStr Propagación in-vitro de meristemos de Allium sativum L.
title_full_unstemmed Propagación in-vitro de meristemos de Allium sativum L.
title_sort propagación in-vitro de meristemos de allium sativum l.
publisher Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/12132
work_keys_str_mv AT pachecomaldonadojosec propagacioninvitrodemeristemosdealliumsativuml
_version_ 1808104881248010240