Principales aspectos del cultivo del maíz en Colombia.
Se enfatiza la idea que el maíz ha constituido el cultivo de mayor arraigo en Colombia representando la principal fuente de calorías y proteinas en la dieta alimenticia del pueblo. El maíz ocupó el 25 por ciento de las regiones agrícolas de Colombia el cual representa 570 mil ha. El sector mecanizad...
Autor principal: | |
---|---|
Formato: | report |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
ICA
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/12101 |
id |
RepoAGROSAVIA12101 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA121012021-09-07T15:48:16Z Principales aspectos del cultivo del maíz en Colombia. Torregroza Castro, M.A. Cultivo - F01 Cultivo - F01 Maiz Variedades Producción Historia Transitorios Se enfatiza la idea que el maíz ha constituido el cultivo de mayor arraigo en Colombia representando la principal fuente de calorías y proteinas en la dieta alimenticia del pueblo. El maíz ocupó el 25 por ciento de las regiones agrícolas de Colombia el cual representa 570 mil ha. El sector mecanizado utilizó el 18 por ciento y el tradicional el 82 por ciento restante en 1974, la producción cosechada en este año son 792000 toneladas, el sector mecanizado contribuyó con el 32 por ciento y el tradicional el 68 por ciento. Se presentan cifras históricas sobre el área, la producción y el rendimiento del maíz en el país a partir de 1940, y área y producción de maíz de los años 1970-1975. Se observa que la productividad promedio nacional, es relativamente baja, debido a los pobres rendimientos del sector tradicional. El sector mecanizado en 1974 obtuvo un rendimiento promedio de 2.4 t/ha, comparado con 1 t/ha en el sector tradicional. Chocó es la región colombiana en la cual se cosecha menos maíz por unidad de superficie, debido al uso de variedades criollas de bajos rendimientos y no aplicarse la tecnología apropiada. Se presentan rendimientos promedios t/ha para los sectores mecanizado y tradicional, seagún datos de 1974. También se presentan datos de 1974 mostrando los departamentos en los cuales se sembró más maíz. El maíz se siembra a lo largo y ancho de Colombia desde el nivel del mar hasta altitudes superiores a los 2800 m. Para satisfacer demanda del tipo de semilla de maíz para sectores mecanizado y tradicional el ICA produce variedades mejoradas y sintéticas e híbridos. Se indican las diversas clases de maices mejorados producidos por ICA, disponibles para las zonas maiceras de Colombia. Maíz-Zea mays 2018-09-11T12:18:27Z 2018-09-11T12:18:27Z 1975 report Informe http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc info:eu-repo/semantics/report https://purl.org/redcol/resource_type/INF http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/12101 7501 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 29 páginas application/pdf application/pdf Colombia ICA Bogotá (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Cultivo - F01 Cultivo - F01 Maiz Variedades Producción Historia Transitorios |
spellingShingle |
Cultivo - F01 Cultivo - F01 Maiz Variedades Producción Historia Transitorios Torregroza Castro, M.A. Principales aspectos del cultivo del maíz en Colombia. |
description |
Se enfatiza la idea que el maíz ha constituido el cultivo de mayor arraigo en Colombia representando la principal fuente de calorías y proteinas en la dieta alimenticia del pueblo. El maíz ocupó el 25 por ciento de las regiones agrícolas de Colombia el cual representa 570 mil ha. El sector mecanizado utilizó el 18 por ciento y el tradicional el 82 por ciento restante en 1974, la producción cosechada en este año son 792000 toneladas, el sector mecanizado contribuyó con el 32 por ciento y el tradicional el 68 por ciento. Se presentan cifras históricas sobre el área, la producción y el rendimiento del maíz en el país a partir de 1940, y área y producción de maíz de los años 1970-1975. Se observa que la productividad promedio nacional, es relativamente baja, debido a los pobres rendimientos del sector tradicional. El sector mecanizado en 1974 obtuvo un rendimiento promedio de 2.4 t/ha, comparado con 1 t/ha en el sector tradicional. Chocó es la región colombiana en la cual se cosecha menos maíz por unidad de superficie, debido al uso de variedades criollas de bajos rendimientos y no aplicarse la tecnología apropiada. Se presentan rendimientos promedios t/ha para los sectores mecanizado y tradicional, seagún datos de 1974. También se presentan datos de 1974 mostrando los departamentos en los cuales se sembró más maíz. El maíz se siembra a lo largo y ancho de Colombia desde el nivel del mar hasta altitudes superiores a los 2800 m. Para satisfacer demanda del tipo de semilla de maíz para sectores mecanizado y tradicional el ICA produce variedades mejoradas y sintéticas e híbridos. Se indican las diversas clases de maices mejorados producidos por ICA, disponibles para las zonas maiceras de Colombia. |
format |
report |
author |
Torregroza Castro, M.A. |
author_facet |
Torregroza Castro, M.A. |
author_sort |
Torregroza Castro, M.A. |
title |
Principales aspectos del cultivo del maíz en Colombia. |
title_short |
Principales aspectos del cultivo del maíz en Colombia. |
title_full |
Principales aspectos del cultivo del maíz en Colombia. |
title_fullStr |
Principales aspectos del cultivo del maíz en Colombia. |
title_full_unstemmed |
Principales aspectos del cultivo del maíz en Colombia. |
title_sort |
principales aspectos del cultivo del maíz en colombia. |
publisher |
ICA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/12101 |
work_keys_str_mv |
AT torregrozacastroma principalesaspectosdelcultivodelmaizencolombia |
_version_ |
1808106203073478656 |