Influencia de la gallinaza en la producción de fríjol cargamanto bajo el sistema tradicional de relevo papa-maíz-fríjol.

El ensayo se localizó en el Centro de Investigaciones La Selva (Antioquia) empleando los siguientes materiales : papa Capiro, fríjol ICA-Viboral y maíz regional amarillo. Las dosis de gallinaza fueron : 0, 1, 2, 2.5 y 5 ton/ha. En todos los tratamientos se aplicó cal dolomítica (2 ton/ha) antes de l...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Muñoz Araque, R. de J.
Format: book part
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/12062
Description
Summary:El ensayo se localizó en el Centro de Investigaciones La Selva (Antioquia) empleando los siguientes materiales : papa Capiro, fríjol ICA-Viboral y maíz regional amarillo. Las dosis de gallinaza fueron : 0, 1, 2, 2.5 y 5 ton/ha. En todos los tratamientos se aplicó cal dolomítica (2 ton/ha) antes de la siembra. Se presentan datos de rendimiento para los cultivos de papa y fríjol durante 3 años consecutivos. Durante el primer año, los rendimientos en papa fueron satisfactorios, para los años siguientes, la producción tendió a disminuír, llegando a ser sensiblemente baja en el tercer año, debido tal vez a una degradación continuada de la semilla a causa de virus y a problemas fitopatológicos por falta de rotación. La dosis de 2 ton/ha de gallinaza se considera satisfactoria para este cultivo. En cuando a fríjol, aunque los resultdos obtenidos para los 2 primeros años difieren sustancialmente, se puede observar que las producciones bajas están asociadas directamente con dosis bajas de gallinaza. Las mejores producciones se obtuvieron al adicionar 2.5 ton/ha de gallinaza