Sumario: | Partiendo de la descripción de las condiciones agro-ecológicas de la región, se presentan los requerimientos ecológicos y fisiológicos de la caña de azúcar y se establecen relaciones con las condiciones específicas de las zonas productoras del departamento. A continuación se describen las condiciones del sistema de producción tradicional de caña panelera, determinados a partir del estudio de caracterización del mismo y se discuten los resultados de la evaluación hecha sobre las nuevas variedades de caña introducidas, en donde se analizan sus características agronómicas, rendimientos en cultivo y se relaciona un análisis físico-químico de las mieles que producen. A partir de este punto, el documento presenta recomendaciones, tanto sobre los aspectos agronómicos del cultivo (preparación del suelo y siembra, selección de semillas y semillero, cultivos intercalados, control de malezas y nutrición y fertilización), como sobre las labores de cosecha y beneficio (corte y transporte, extracción de jugos, limpieza y mantenimiento, y manejo de hornilla). Finalmente se consignan los valores asociados a los costos de establecimiento y beneficio para una hectárea y se discuten los aspectos que tienen que ver con el uso de la caña en alimentación animal
|