Guía para el cultivo y aprovechamiento del Coime o Amaranto Amaranthus Caudatus Linneo.

El coime o amaranto es en la actualidad una especie vegetal muy versátil y excepcional en cuanto a sus beneficios, de la cual se aprovechan sus hojas como verdura y toda la planta como forraje, mientras el grano o semilla se utiliza como cereal, que se consume en varias formas y usos. También deben...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Arenas Martínez, R., Tejerina Oller, J. L.
Format: book
Language:Español
Published: CAB 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/11648
id RepoAGROSAVIA11648
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA116482022-04-08T21:21:33Z Guía para el cultivo y aprovechamiento del Coime o Amaranto Amaranthus Caudatus Linneo. Arenas Martínez, R. Tejerina Oller, J. L. Cultivo - F01 Cultivo - F01 Amaranto (celosia) Cultivo Plantas medicinales Especies protegidas Amaranthus caudatus Transversal El coime o amaranto es en la actualidad una especie vegetal muy versátil y excepcional en cuanto a sus beneficios, de la cual se aprovechan sus hojas como verdura y toda la planta como forraje, mientras el grano o semilla se utiliza como cereal, que se consume en varias formas y usos. También deben considerarse sus posibles aplicaciones medicinales. En esta cartilla divulgativa, se presenta una síntesis de los aspectos más relevantes sobre esta planta. A partir de la definición de lo que es el coime o amaranto, se enuncian los nombres comunes con los que se denomina a esta especie vegetal en los países de la zona andina suramericana y se hace una descripción morfológica de la planta de amaranto, acompañada de dibujos esquemáticos y delineando hojas, raíces, tallo, fruto e inflorescencia. Se da continuidad a la exposición de la información, con una breve definición de las condiciones de hábitat, la enumeración de otras especies vegetales de interés que se pueden cultivar en asociación con el coime y las características básicas de cultivo. Aquí se detallan las labores de siembra directa, transplante, aporque superficial, raleo o aclareo, aporque definitivo, riego, fertilización, cosecha, trilla, venteado del grano y almacenamiento, para luego tratar lo relacionado con las plagas y enfermedades que afectan a este vegetal. Como temas finales, se esbozan: como es el uso del amaranto, la importancia y valor nutricional que tiene, su empleo en la alimentación humana, incluyendo una serie de recetas y formulaciones para la preparación de platos, y los usos medicinales que se le dan al coime o amaranto 2018-09-11T12:09:18Z 2018-09-11T12:09:18Z 2001 book Guía http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book https://purl.org/redcol/resource_type/LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 958-698-034-0 http://hdl.handle.net/20.500.12324/11648 43797 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 36 p. application/pdf application/pdf Colombia CAB Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Cultivo - F01
Cultivo - F01
Amaranto (celosia)
Cultivo
Plantas medicinales
Especies protegidas
Amaranthus caudatus
Transversal
spellingShingle Cultivo - F01
Cultivo - F01
Amaranto (celosia)
Cultivo
Plantas medicinales
Especies protegidas
Amaranthus caudatus
Transversal
Arenas Martínez, R.
Tejerina Oller, J. L.
Guía para el cultivo y aprovechamiento del Coime o Amaranto Amaranthus Caudatus Linneo.
description El coime o amaranto es en la actualidad una especie vegetal muy versátil y excepcional en cuanto a sus beneficios, de la cual se aprovechan sus hojas como verdura y toda la planta como forraje, mientras el grano o semilla se utiliza como cereal, que se consume en varias formas y usos. También deben considerarse sus posibles aplicaciones medicinales. En esta cartilla divulgativa, se presenta una síntesis de los aspectos más relevantes sobre esta planta. A partir de la definición de lo que es el coime o amaranto, se enuncian los nombres comunes con los que se denomina a esta especie vegetal en los países de la zona andina suramericana y se hace una descripción morfológica de la planta de amaranto, acompañada de dibujos esquemáticos y delineando hojas, raíces, tallo, fruto e inflorescencia. Se da continuidad a la exposición de la información, con una breve definición de las condiciones de hábitat, la enumeración de otras especies vegetales de interés que se pueden cultivar en asociación con el coime y las características básicas de cultivo. Aquí se detallan las labores de siembra directa, transplante, aporque superficial, raleo o aclareo, aporque definitivo, riego, fertilización, cosecha, trilla, venteado del grano y almacenamiento, para luego tratar lo relacionado con las plagas y enfermedades que afectan a este vegetal. Como temas finales, se esbozan: como es el uso del amaranto, la importancia y valor nutricional que tiene, su empleo en la alimentación humana, incluyendo una serie de recetas y formulaciones para la preparación de platos, y los usos medicinales que se le dan al coime o amaranto
format book
author Arenas Martínez, R.
Tejerina Oller, J. L.
author_facet Arenas Martínez, R.
Tejerina Oller, J. L.
author_sort Arenas Martínez, R.
title Guía para el cultivo y aprovechamiento del Coime o Amaranto Amaranthus Caudatus Linneo.
title_short Guía para el cultivo y aprovechamiento del Coime o Amaranto Amaranthus Caudatus Linneo.
title_full Guía para el cultivo y aprovechamiento del Coime o Amaranto Amaranthus Caudatus Linneo.
title_fullStr Guía para el cultivo y aprovechamiento del Coime o Amaranto Amaranthus Caudatus Linneo.
title_full_unstemmed Guía para el cultivo y aprovechamiento del Coime o Amaranto Amaranthus Caudatus Linneo.
title_sort guía para el cultivo y aprovechamiento del coime o amaranto amaranthus caudatus linneo.
publisher CAB
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/11648
work_keys_str_mv AT arenasmartinezr guiaparaelcultivoyaprovechamientodelcoimeoamarantoamaranthuscaudatuslinneo
AT tejerinaollerjl guiaparaelcultivoyaprovechamientodelcoimeoamarantoamaranthuscaudatuslinneo
_version_ 1808105659277770752