Características nutricionales de las alternativas forrajeras y de los productos y subproductos agroindustriales como fuente de alimentación y sus efectos sobre la producción bovina.

Se describen algunos aspectos básicos de nutrición y suplementación animal, las características nutricionales de algunas alternativas forrajeras nativas, introducidas y las potencialidades de los residuos de cosecha agrícola, leguminosas arbóreas y algunos productos y subproductos de la agroindustri...

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Bibliographic Details
Main Author: Cárdenas García, Darío
Format: book
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/11545
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spelling RepoAGROSAVIA115452022-04-08T21:17:58Z Características nutricionales de las alternativas forrajeras y de los productos y subproductos agroindustriales como fuente de alimentación y sus efectos sobre la producción bovina. Cárdenas García, Darío Composición de alimentos para animales - Q54 Aditivos de alimentos para animales - Q55 Ganado bovino Nutrición animal Dieta Gramíneas forrajeras Leguminosas forrajeras Valor nutritivo Suplementos Producción animal Alimentación de los animales Plantas forrajeras Ganadería y especies menores Se describen algunos aspectos básicos de nutrición y suplementación animal, las características nutricionales de algunas alternativas forrajeras nativas, introducidas y las potencialidades de los residuos de cosecha agrícola, leguminosas arbóreas y algunos productos y subproductos de la agroindustria como fuente alimenticia para rumiantes y los efectos de éstos en la producción. Aspectos que se deben tener en cuenta en la nutrición bovina incluyen: consumo voluntario, calidad nutritiva de la materia seca, carga o kilos de peso vivo por hectárea, metabolismo de la panza o el rumen. Gramíneas y leguminosas nativas que encontramos incluyen: Paspalum, Trachipogum, Axonopus, Homolepsis, Phueraris, Stylosanthes, Centrosemas y Desmodium. Dentro de las gramíneas y leguminosas mejoradas hay Brachiaria, Melines, Hyparrhemia, Caupi y Arachis pintoi. Como pastos de corte están: Kudzu. Los productos, subproductos agroindustriales y residuos de cosecha se clasifican asi: fuentes alimenticias altas en fibra y bajas en nitrógeno, subproductos altos en fibra y en nitrógeno, subproductos bajos en fibra y en nitrógeno, subproductos bajos en fibra y altos en nitrógeno. Residuos de cosecha que se pueden emplear son tamo de arroz, tusa de maiz, residuos de sorgo y tamo de soya. Se hace una breve presentación de factores antinutricionales presentes en los diferentes alimentos como son nitratos y nitritos, alcaloides, glucósidos cianogenéticos, oxalatos, saponinas, fósforo fítico, taninos, mimosina y gossipol. Se concluye que para poder utilizar las diferentes alternativas, necesitan ser evaluados desde el punto de vista analítico proximal, composición cualitativa y de los antinutrientes en una primera fase, luego caracterizarlos bioquímicamente para evitar pérdidas desde el punto de vista digestivo y metabólicos a nivel del rumen. Ganadería bovina 2018-09-11T12:05:25Z 2018-09-11T12:05:25Z 1993 book Folleto http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/other https://purl.org/redcol/resource_type/BOL http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/11545 20433 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 28 páginas. datos numéricos. application/pdf application/pdf Meta Villavicencio Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Villavicencio (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
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topic Composición de alimentos para animales - Q54
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Cárdenas García, Darío
Características nutricionales de las alternativas forrajeras y de los productos y subproductos agroindustriales como fuente de alimentación y sus efectos sobre la producción bovina.
description Se describen algunos aspectos básicos de nutrición y suplementación animal, las características nutricionales de algunas alternativas forrajeras nativas, introducidas y las potencialidades de los residuos de cosecha agrícola, leguminosas arbóreas y algunos productos y subproductos de la agroindustria como fuente alimenticia para rumiantes y los efectos de éstos en la producción. Aspectos que se deben tener en cuenta en la nutrición bovina incluyen: consumo voluntario, calidad nutritiva de la materia seca, carga o kilos de peso vivo por hectárea, metabolismo de la panza o el rumen. Gramíneas y leguminosas nativas que encontramos incluyen: Paspalum, Trachipogum, Axonopus, Homolepsis, Phueraris, Stylosanthes, Centrosemas y Desmodium. Dentro de las gramíneas y leguminosas mejoradas hay Brachiaria, Melines, Hyparrhemia, Caupi y Arachis pintoi. Como pastos de corte están: Kudzu. Los productos, subproductos agroindustriales y residuos de cosecha se clasifican asi: fuentes alimenticias altas en fibra y bajas en nitrógeno, subproductos altos en fibra y en nitrógeno, subproductos bajos en fibra y en nitrógeno, subproductos bajos en fibra y altos en nitrógeno. Residuos de cosecha que se pueden emplear son tamo de arroz, tusa de maiz, residuos de sorgo y tamo de soya. Se hace una breve presentación de factores antinutricionales presentes en los diferentes alimentos como son nitratos y nitritos, alcaloides, glucósidos cianogenéticos, oxalatos, saponinas, fósforo fítico, taninos, mimosina y gossipol. Se concluye que para poder utilizar las diferentes alternativas, necesitan ser evaluados desde el punto de vista analítico proximal, composición cualitativa y de los antinutrientes en una primera fase, luego caracterizarlos bioquímicamente para evitar pérdidas desde el punto de vista digestivo y metabólicos a nivel del rumen.
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