Corpoica Andina :variedad de uchuva para Boyacá, Cundinamarca, Antioquia y Nariño.

El cultivo de la uchuva (Physolis peruviana L., Solanaceae) se encuentra distribuido en las zonas altas de la región Andina. Según Legge (1974) su origen se ubica en la zona andina de Perú; sin embargo, es posible que el fruto haya llegado de Brasil y se haya aclimatado en las áreas de Perú y Chile...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Núñez Zarantes, Víctor Manuel, Sánchez Betancourt, Erika Patricia, Mayorga Cubillos, Franklin Giovanny, Gómez Gil, Luis Fernando, Navas Arboleda, Alejandro Alberto
Otros Autores: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Bogotá (Colombia)
Formato: book
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/11528
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spelling RepoAGROSAVIA115282022-06-13T19:09:21Z Corpoica Andina :variedad de uchuva para Boyacá, Cundinamarca, Antioquia y Nariño. Núñez Zarantes, Víctor Manuel Sánchez Betancourt, Erika Patricia Mayorga Cubillos, Franklin Giovanny Gómez Gil, Luis Fernando Navas Arboleda, Alejandro Alberto Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Bogotá (Colombia) Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Physalis peruviana Rendimiento de cultivos Manejo del cultivo Semillero Plagas de plantas Frutales El cultivo de la uchuva (Physolis peruviana L., Solanaceae) se encuentra distribuido en las zonas altas de la región Andina. Según Legge (1974) su origen se ubica en la zona andina de Perú; sin embargo, es posible que el fruto haya llegado de Brasil y se haya aclimatado en las áreas de Perú y Chile (CRFG 1997). Colombia inició cultivos en los años ochenta y hoy día es el primer productor mundial. Actualmente, se cultiva en siete departamentos con un área de producción de alrededor de 932 hectáreas, una producción total de 13.260 t y un rendimiento promedio de 9,81 t/ ha. Las mayores áreas de siembra se encuentran en Boyacá (409 ha), Antioquia (191 ha) y Cundinamarca (150 ha). Es un cultivo huérfano en el que los productores dependen de material de siembra de viveros sin ninguna identificación genética, y no de cultivares registrados y certificados. Uchuva-Physalis peruviana L. Variedad de uchuva Corpoica Andina para las zonas productoras de Antioquia, Boyacá, Cundinamarca y Nariño. 2018-09-11T12:05:19Z 2018-09-11T12:05:19Z 2016 book Folleto http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/other https://purl.org/redcol/resource_type/BOL http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/11528 66861 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 8467 627 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 8 páginas. application/pdf application/pdf Nariño Boyacá Cundinamarca Antioquia Nariño Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Pasto (Colombia)
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Núñez Zarantes, Víctor Manuel
Sánchez Betancourt, Erika Patricia
Mayorga Cubillos, Franklin Giovanny
Gómez Gil, Luis Fernando
Navas Arboleda, Alejandro Alberto
Corpoica Andina :variedad de uchuva para Boyacá, Cundinamarca, Antioquia y Nariño.
description El cultivo de la uchuva (Physolis peruviana L., Solanaceae) se encuentra distribuido en las zonas altas de la región Andina. Según Legge (1974) su origen se ubica en la zona andina de Perú; sin embargo, es posible que el fruto haya llegado de Brasil y se haya aclimatado en las áreas de Perú y Chile (CRFG 1997). Colombia inició cultivos en los años ochenta y hoy día es el primer productor mundial. Actualmente, se cultiva en siete departamentos con un área de producción de alrededor de 932 hectáreas, una producción total de 13.260 t y un rendimiento promedio de 9,81 t/ ha. Las mayores áreas de siembra se encuentran en Boyacá (409 ha), Antioquia (191 ha) y Cundinamarca (150 ha). Es un cultivo huérfano en el que los productores dependen de material de siembra de viveros sin ninguna identificación genética, y no de cultivares registrados y certificados.
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