Trichoderma en el control biológico de la Rhizoctoniasis

El cultivo de la papa (Solanum tuberosum) en Colombia presenta un número significativo de variedades comerciales, pero diversas problemáticas afectan su producción y rendimiento. Entre las causas principales para la baja producción del cultivo se encuentran las enfermedades y plagas, que ocasionan...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Beltrán Acosta, Camilo Rubén, Sastoque Cala, Eder Leonardo, Villamizar Rivero, Laura Fernanda, Gómez Alvarez, Martha Isabel, Grijalba Bernal, Erika Paola, García, Magda, Díaz, Andrés, Smith, Alexander, Moreno, Carlos Andrés, Bosa Ochoa, Carlos Felipe, Jaramillo, Sonia, Ángel Díaz, Jorge Evelio, Cotes Prado, Alba Marina
Formato: book
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/11489
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institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Papa
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Beltrán Acosta, Camilo Rubén
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Grijalba Bernal, Erika Paola
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Díaz, Andrés
Smith, Alexander
Moreno, Carlos Andrés
Bosa Ochoa, Carlos Felipe
Jaramillo, Sonia
Ángel Díaz, Jorge Evelio
Cotes Prado, Alba Marina
Trichoderma en el control biológico de la Rhizoctoniasis
description El cultivo de la papa (Solanum tuberosum) en Colombia presenta un número significativo de variedades comerciales, pero diversas problemáticas afectan su producción y rendimiento. Entre las causas principales para la baja producción del cultivo se encuentran las enfermedades y plagas, que ocasionan reducción de la rentabilidad y la calidad del producto, disminuyendo los ingresos para los agricultores. Las enfermedades limitantes causadas por microorganismos del suelo a las que no se les ha puesto atención y que son producidas por hongos como Rhizoctonia solani (rhizoctoniasis) y Rosellinia sp. (mortaja blanca, papa salada o palomilla); bacterias como Streptomyces scabies (sarna común); y protozoos como Spongospora subterranea (roña o sarna polvosa), causan mucho daño en las primeras etapas del cultivo, dejando pérdidas importantes que pueden estar entre 40% y 60%, y un claro detrimento en la calidad de las cosechas.
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