Trichoderma en el control biológico de la Rhizoctoniasis
El cultivo de la papa (Solanum tuberosum) en Colombia presenta un número significativo de variedades comerciales, pero diversas problemáticas afectan su producción y rendimiento. Entre las causas principales para la baja producción del cultivo se encuentran las enfermedades y plagas, que ocasionan...
Autores principales: | , , , , , , , , , , , , |
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Formato: | book |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2018
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/11489 |
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RepoAGROSAVIA114892022-04-08T21:38:45Z Trichoderma en el control biológico de la Rhizoctoniasis Beltrán Acosta, Camilo Rubén Sastoque Cala, Eder Leonardo Villamizar Rivero, Laura Fernanda Gómez Alvarez, Martha Isabel Grijalba Bernal, Erika Paola García, Magda Díaz, Andrés Smith, Alexander Moreno, Carlos Andrés Bosa Ochoa, Carlos Felipe Jaramillo, Sonia Ángel Díaz, Jorge Evelio Cotes Prado, Alba Marina Protección de plantas aspectos generales - H01 Papa Solanum tuberosum Trichoderma koningii Rhizoctonia Control de enfermedades Bioplaguicidas Raíces y tubérculos El cultivo de la papa (Solanum tuberosum) en Colombia presenta un número significativo de variedades comerciales, pero diversas problemáticas afectan su producción y rendimiento. Entre las causas principales para la baja producción del cultivo se encuentran las enfermedades y plagas, que ocasionan reducción de la rentabilidad y la calidad del producto, disminuyendo los ingresos para los agricultores. Las enfermedades limitantes causadas por microorganismos del suelo a las que no se les ha puesto atención y que son producidas por hongos como Rhizoctonia solani (rhizoctoniasis) y Rosellinia sp. (mortaja blanca, papa salada o palomilla); bacterias como Streptomyces scabies (sarna común); y protozoos como Spongospora subterranea (roña o sarna polvosa), causan mucho daño en las primeras etapas del cultivo, dejando pérdidas importantes que pueden estar entre 40% y 60%, y un claro detrimento en la calidad de las cosechas. Papa-Solanum tuberosum 2018-09-11T12:05:05Z 2018-09-11T12:05:05Z 2011 book Folleto http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/other https://purl.org/redcol/resource_type/BOL http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-740-056-4 http://hdl.handle.net/20.500.12324/11489 57056 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 12 paginas. application/pdf application/pdf Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Bogotá (Colombia) |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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El cultivo de la papa (Solanum tuberosum) en Colombia presenta un número significativo de variedades comerciales, pero diversas problemáticas afectan su
producción y rendimiento. Entre las causas principales para la baja producción del cultivo se encuentran las enfermedades y plagas, que ocasionan reducción
de la rentabilidad y la calidad del producto, disminuyendo los ingresos para los agricultores. Las enfermedades limitantes causadas por microorganismos del suelo a las que no se les ha puesto atención y que son producidas por hongos como Rhizoctonia solani (rhizoctoniasis) y Rosellinia sp. (mortaja blanca, papa salada o palomilla); bacterias como Streptomyces scabies (sarna común); y protozoos como Spongospora subterranea (roña o
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