Enfermedades del sorgo y su manejo.

Se indica que las enfermedades que atacan el cultivo del sorgo son de 4 tipos, según el estado de crecimiento del cultivo como las que ocasionan la pudrición de la semilla, afectan la germinación y los estados tempranos de desarrollo, los que atacan el follaje, las que dañan la panoja y las que ocas...

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Bibliographic Details
Main Authors: González R, Luis A., Bernal Riobo, Jaime H.
Format: Boletín técnico
Language:Español
Published: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/1145
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spelling RepoAGROSAVIA11452022-04-08T15:01:44Z Enfermedades del sorgo y su manejo. González R, Luis A. Bernal Riobo, Jaime H. Enfermedades de las plantas - H20 Enfermedades de las plantas - H20 Sorghum bicolor Colletotrichum Gloeocercospora Cercospora Setosphaeria turcica Gibberella fujikuroi Curvularia Control de enfermedades Transitorios Se indica que las enfermedades que atacan el cultivo del sorgo son de 4 tipos, según el estado de crecimiento del cultivo como las que ocasionan la pudrición de la semilla, afectan la germinación y los estados tempranos de desarrollo, los que atacan el follaje, las que dañan la panoja y las que ocasionan pudrición en tallo y raíz. Entre las enfernedades foliares y de semilla se mencionan Colletotrichum graminicala, Gloecercospora sorghi, Cercospora sorghi, Helminthosporium turcicum. Entre las afecciones del tallo y la raíz se menciona Fusarium moniliforme y dentro de las que afectan la panoja Curvularia lunata. Se relacionan los factores que favorecen el desarrollo de enfermedades fungosas como son: las condiciones ambientales, la siembra de materiales susceptibles, las inadecuadas prácticas de cultivo, la presencia de inóculo en la región y el desconocimiento del patógeno y la enfermedad. El manejo de estas enfermedades está ligado a las características del ambiente, la planta y el patógeno y se hace en forma integrada mediante la evasión del patógeno, su exclusión, su erradicación, el control cultural, control genético y control químico Sorgo-sorgos - Sorghum bicolor 2018-09-09T23:26:12Z 2018-09-09T23:26:12Z 1994 Boletín técnico info:eu-repo/semantics/other http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/1145 19778 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 23 p. application/pdf application/pdf Meta Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Villavicencio (Colombia)
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Bernal Riobo, Jaime H.
Enfermedades del sorgo y su manejo.
description Se indica que las enfermedades que atacan el cultivo del sorgo son de 4 tipos, según el estado de crecimiento del cultivo como las que ocasionan la pudrición de la semilla, afectan la germinación y los estados tempranos de desarrollo, los que atacan el follaje, las que dañan la panoja y las que ocasionan pudrición en tallo y raíz. Entre las enfernedades foliares y de semilla se mencionan Colletotrichum graminicala, Gloecercospora sorghi, Cercospora sorghi, Helminthosporium turcicum. Entre las afecciones del tallo y la raíz se menciona Fusarium moniliforme y dentro de las que afectan la panoja Curvularia lunata. Se relacionan los factores que favorecen el desarrollo de enfermedades fungosas como son: las condiciones ambientales, la siembra de materiales susceptibles, las inadecuadas prácticas de cultivo, la presencia de inóculo en la región y el desconocimiento del patógeno y la enfermedad. El manejo de estas enfermedades está ligado a las características del ambiente, la planta y el patógeno y se hace en forma integrada mediante la evasión del patógeno, su exclusión, su erradicación, el control cultural, control genético y control químico
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