Sumario: | La encapsulación es la aplicación de técnicas que permiten la protección de fitoquímicos mediante su
incorporación en una matriz protectora, preservando las propiedades funcionales de estas sustancias.
En este estudio se evaluó la encapsulación de compuestos polifenólicos y flavonoides totales del
extracto etanólico de chipilín (Crotalaria longirostrata Hook. & Arn.) en diferentes relaciones de
encapsulantes como maltodextrina (MD), goma guar (GG) y gelatina (G). Se utilizó un DCA con
separación de medias DUNCAN y nivel de significancia de P < 0.05. La capacidad de carga, eficiencia
de encapsulación y actividad antioxidante del radical DPPH se determinaron
espectrofotométricamente. Se evaluó el color, actividad de agua y solubilidad del encapsulado. Se
obtuvo una máxima capacidad de carga de 7.73 mg EAG.g-1 para polifenoles y 6.83 mg EC.g-1 para
flavonoides totales. Los encapsulados con MD+GG+G (5: 0.125: 2) permitieron una mayor eficiencia
de encapsulación. La actividad antioxidante fue de 5.95 a 6.38 mg EAG.g-1 y una actividad captadora
en rango de 12 a 20%. No se identificaron diferencias significativas para actividad de agua y
solubilidad, encontrándose en un rango de 0.315 a 0.340 y 89 a 90%, respectivamente. Para color, se
identificaron valores de L* luminosidad en un rango 55 a 62, con valores de croma de 21 a 25 y valores
de Hue de 84 a 87. Los encapsulados mostraron estabilidad, por lo tanto, el método de encapsulación
es una técnica funcional para proteger compuestos fenólicos del extracto etanólico de chipilín. Se
recomienda realizar análisis de estabilidad y perfil de compuestos bioactivos.
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