Sumario: | La miel cuenta con una microbiota dentro de su composición y cambia dependiendo de varios
factores, entre estos se encuentran la manipulación al momento de la cosecha y el procesamiento.
Por esta razón se debe asegurar a los consumidores que el producto que esta adquieriendo se
encuentre bajo los rangos requeridos para considerarse inocuo. El objetivo de este estudio fue
comparar como influyó el descristalizado y la adición de propóleo en la química y carga microbiológica
de la miel durante sus etapas de procesamiento como miel propolizada. Se utilizó un diseño de
Bloques Completos al Azar (BCA), con tres tratamientos (miel testigo, miel descristalizada y miel
descritaliza con tintura de propóleo), tres repeticiones totalizando nueve unidades experimentales.
Se realizaron análisis químicos (pH, porcentaje de humedad, °Brix y aw) y análisis microbiológicos
(coliformes totales, aerobios mesófilos, hongos y levaduras. El estudio concluyó que la aplicación del
descristalizado aumentó los valores de sólidos solubles, disminuyó la humedad, así como los
recuentos de hongos y levaduras además mantuvo dentro de límites de la población de coliformes
totales, así como mesófilos aerobios, actividad de agua y el pH de la miel. La adición de tintura de
propóleo aumentó los valores de humedad y actividad de agua, disminuyó los sólidos solubles, así
como los recuentos de hongos y levaduras además mantuvo dentro de límites de la población de
coliformes totales, así como mesófilos aerobios en la miel.
|