Sumario: | Cabrera, M. 2007. Efecto del tiempo de almacenamiento sobre la calidad del frijol
(Phaseolus vulgaris) en la Escuela Agrícola Panamericana. Proyecto Especial de
Graduación del Programa en Ingeniería en Agroindustria Alimentaria, Escuela Agrícola
Panamericana ¨El Zamorano¨, Honduras. 23 p.
El almacenamiento del grano es un factor fundamental para la calidad final del mismo, en
particular el caso del frijol es un grano con una producción de 8,534,000 TM a nivel
mundial y con un consumo per capita de 9.8kg/año en Centroamérica. Este estudio se
realizó durante siete meses con dos variedades de frijol (Marciano y Tío Canela). Se utilizó
un diseño completamente al azar con medidas repetidas en el tiempo, se realizo una
correlación del tiempo de cocción contra el resto de las variables: daño total del grano,
humedad del grano, color, temperaturas máximas, humedad relativa. Se observó una
diferencia significativa en luminosidad, color rojo y amarillo entre las dos variedades esto
porque una variedad era tinto de color más oscuro y la otra roja de color rojo claro. Las
correlaciones de tiempo de cocción con las demás variables fueron positivas, es decir, a
mayor proporción de éstas mayor tiempo de cocción, a excepción de la correlación con
temperatura máxima (-0.656, Pr <.0001). Según el análisis de medidas repetidas en el
tiempo hubo un efecto directo del tiempo sobre el experimento y una interacción del mismo
sobre las dos variedades de frijol en las variables color; se observó un aumento en claridad
y una disminución de color rojo en ambas variedades. Se observó un aumento de humedad
del grano (Wilks' Lambda Pr>F: 0.002, Pr>F: 0.0041) durante los siete meses de estudio. El
tiempo de almacenamiento tuvo un efecto directo sobre daño total en el estudio (Wilks'
Lambda Pr>F: 0.006) generando un aumento del mismo. Debido a las condiciones actuales
de almacenamiento de frijol, se recomienda almacenar frijol por un máximo de cinco
meses, evitando así el deterioro de los principales atributos de comercialización del frijol.
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