Uso de aceite agrícola para romper la dormancia en cuatro cultivares de durazno (Prunus persica Batsch).

Con el objeto de evaluar su efecto para romper la dormancia. Se probó el uso de aceite agrícola en concentraciones de O, 2.5 Y 50!., en árboles de cuatro cultivares de durazno (Prunus persica Batsch,) de bajo requerimiento de frío: 'Blanquillo', 'Flordared', 'Flordaprince�...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Prado B., Julia K.
Otros Autores: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.
Formato: Artículo
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014 2014
Materias:
Acceso en línea:http://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/3627
Descripción
Sumario:Con el objeto de evaluar su efecto para romper la dormancia. Se probó el uso de aceite agrícola en concentraciones de O, 2.5 Y 50!., en árboles de cuatro cultivares de durazno (Prunus persica Batsch,) de bajo requerimiento de frío: 'Blanquillo', 'Flordared', 'Flordaprince' y 'Flordasun. Las aplicaciones se hicieron a finales de enero a plantas casi totalmente defoliadas; éstas habían estado tres meses sin recibir riego, pero se habían regado cinco días antes. El aceite se aplicó con el humectante-emulsifícante "Cilowetl" al 02%. tratando de mojar todas las yemas, se usó alrededor de un litro de emulsión por planta, En yemas florales el aceite no tuvo ningún efecto en el brotamiento, pero adelantó e incrementó los picos de floración, reduciendo la duración de ésta, excepto en banquillo, El porcentaje de yemas florales brotadas con o sin tratamiento de aceite no superó el 25% en los cultivares de Florida, ni el 45% en 'Blanquillo', En yemas vegetativas mejoró el porcentaje de brotamiento, pero no estadísticamente en 'Flordasun', 'Flordared' y 'Blanquillo', sólo en 'Flordaprinee' el incremento fue significativo (P>O 0013 l, de 13% en el testigo a 33 y 78% en las dosis de 2,5 y 5%, El cuajado fue casi nulo en todos los casos, debido al excesivo calor nocturno, por lo que no se pudo evaluar el porcentaje de cuajado, ni el número de frutos o rendimiento por planta.