Sumario: | La producción de carne de pollo es el principal rubro comercial por la cantidad
y calidad de proteína que posee, manteniendo un costo accesible. La industria avícola es
de gran importancia económica en Latinoamérica, ya que en los últimos veinte años se ha
visto un incremento en el consumo de la carne de pollo en la población mundial y
mantiene constantes competencias por parte de la industria porcina y bovina en eficiencia
en la producción de proteína de origen animal. El objetivo del estudio fue medir el
impacto en el cambio de edad en la aplicación de engorde 1 de 8 días a 10 días, sobre los
parámetros productivos hasta los 32 días de edad. Se utilizaron 3,024 pollos de la línea
genética Arbor Acres® (1,512 machos y 1,512 hembras). El galpón contó con 56 unidades
experimentales (corrales) cuya dimensión fue de 1.25 × 3.75 m con una densidad por
unidad experimental de 11.52 aves/m2, la temperatura del galpón fue controlada mediante
criadoras a gas y ventiladores, el consumo de alimento y de agua fue ad libitum, y el
periodo de cría fue desde el día 1 hasta el día 32. El estudio se analizó mediante un Diseño
Estadístico de Bloques Completamente al Azar (BCA). Las variables analizadas fueron:
peso corporal, consumo de alimento acumulado, índice de conversión alimenticia
acumulado, ganancia de peso y mortalidad. Se utilizaron los siguientes tratamientos: dieta
control (macho), dieta control (hembra), dieta con fase 1 a 10 días (macho) y dieta con
fase 1 a 10 días (hembra). Los resultados obtenidos mediante este estudio mostraron que la
extensión de la dieta (Fase 1) de 1 a 8 días de edad, hasta los 10 días de edad en el plan
alimenticio de pollos de engorde Arbor Acres Plus®; no afectó el peso corporal, consumo
de alimento, conversión alimenticia, ganancia de peso y la mortalidad.
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