Evaluación de recursos alimenticios y similación para la implementación del CNCPS en el trópico

El reto en producción de leche es ofrecer una ración balanceada que llene los requerimientos nutriciona1es de la vaca. Lo anterior se dificulta bajo condiciones de pastoreo o con dietas altas en f011'aje, por lo que es necesario contar con herramientas que permitan evaluar y optimizar la die...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Castillo M., Jenny L., Villarreal R., Carolina A.
Otros Autores: Matamoros, Isidro
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Publicado: Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2014. 2014
Materias:
Acceso en línea:https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/2181
Descripción
Sumario:El reto en producción de leche es ofrecer una ración balanceada que llene los requerimientos nutriciona1es de la vaca. Lo anterior se dificulta bajo condiciones de pastoreo o con dietas altas en f011'aje, por lo que es necesario contar con herramientas que permitan evaluar y optimizar la dieta de vacas lecheras en el trópico. El CNCPS (Sistema de Carbohidratos y Proteínas Netas de Comell) es utilizado con éxito en zonas de clima templado. Sin embargo su uso es limitado en el trópico por falta de información nutricional de los recursos alimenticios usados. El objetivo fue enriquecer la biblioteca de ingredientes tropicales del CNCPS y hacer simulaciones de producción de leche para evaluar su comportamiento. Se recolectaron datos del trópico húmedo en la zona del Litoral Atlántico de Honduras. Los muestreos del trópico seco se realizaron en Zamorano. Se muestrearon 14 gramínea s, 10 leguminosas, 6 subproductos y 7 concentrados comúnmente utilizados en el trópico. Para las gramíneas se establecieron parcelas con dos niveles de fertilización y tres cortes. Las leguminosas fueron muestreadas al azar. Se recolectaron 200 g de materia fresca de todas las muestras para ser secadas y enviadas al laboratorio. Las simulaciones fueron hechas con Panicum maximum cv. Tobiatá y Digitaria swazilandensis con cuatro concentrados comerciales para obtener producciones de 5.0, 7.5, 10.0, 15.0, 17.5, Y 20.0 kg leche/vaca/día. Se analizaron los efectos de los niveles de concentrado en la salud ruminal. Para la mayoría de las simulaciones inferiores a 15.0 kg de leche, la salud ruminal fue .adecuada. Las producciones mayores, en su mayoría, resultaron dañinas. Se deben hacer repeticiones del estudio para confirmar los resultados, realizar simulaciones con pastos no analizados y continuar alimentando la biblioteca tropical para implementar el CNCPS en el trópico.