Comportamientos alimentarios y estado nutricional de estudiantes de 10° y 11° grado del colegio cristiano Bilingüe Nehemías-Masatepe, Octubre 2019-Marzo 2020

El presente trabajo tiene como objetivo evaluar los comportamientos alimentarios y el estado nutricional de los adolescentes de décimo y undécimo grado que asisten al Colegio Cristiano Bilingüe Nehemías, Masatepe, mediante un estudio descriptivo de corte transversal, con un universo constituido por...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Morales Sandoval, Zoila Yassely
Formato: Tesis
Lenguaje:Español
Español
Publicado: 2020
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.unan.edu.ni/18072/
http://repositorio.unan.edu.ni/18072/1/18072.pdf
http://repositorio.unan.edu.ni/18072/2/cc.jpg
Descripción
Sumario:El presente trabajo tiene como objetivo evaluar los comportamientos alimentarios y el estado nutricional de los adolescentes de décimo y undécimo grado que asisten al Colegio Cristiano Bilingüe Nehemías, Masatepe, mediante un estudio descriptivo de corte transversal, con un universo constituido por 41 adolescentes en rangos de edad de 14 a 19 años, pertenecientes a la ciudad de Masatepe en el periodo octubre 2019. Las variables utilizadas fueron características sociodemográficas, comportamientos alimentarios, patrón de consumo de alimentos, diversidad de la dieta, suministro de energía alimentaria y distribución porcentual de macronutrientes, más evaluación del estado nutricional. Una vez analizada la información se obtuvieron los resultados donde se encontró que de los adolescentes en total pertenecientes a 10 y 11 grado, el sexo predominante es el femenino con el 59 %, la mayoría de este sexo oscila entre los 16 y 17 años. De igual manera se puede apreciar que la tendencia que presenta el sexo masculino en relación a la edad, el rango con mayor frecuencia es el de 16 a 17 años. Se identificaron comportamientos alimentarios inadecuados en los estudiantes, que van desde el tipo de preparación mayormente empleado en los hogares de los estudiantes, el cual es frito; un patrón de alimentación basado principalmente en alimentos con mayor contenido de carbohidratos y grasas. En cuanto a la diversidad de la dieta cerca de la mitad de la población fue clasificada con una diversidad crítica y deficiente; en relación al suministro de energía alimentaria (según las RDD, 2012) y en términos de distribución de macronutrientes se corroboró que tanto el aporte de carbohidratos y grasas superan los rangos o porcentajes recomendados, situación que se traduce en un estado nutricional inadecuado para cerca de la mitad de la población (41% sobrepeso y 5% Obesidad). En cuanto a la interpretación de los resultados se logró hacer un análisis más profundo proponiendo estrategias para el análisis de los puntos y estrategias complementarias que aportan a la calidad de la información