Sumario: | El modelo de huertos biointensivo surge como una necesidad para dar respuesta a la demanda de alimentos sanos para una población que está en crecimiento, así como una solución al problema de pérdida y deterioro del suelo. Este estudio se llevó a cabo con el objetivo de evaluar parámetros de riego y tres niveles de humedad, Tı (22.98 mm), T2 (34.92 mm) y T3 (40.11 mm) para conocer los efectos sobre el rendimiento de los cultivos, maíz (Zea mays, L), tomate (solanum Lycopersicum, L.) y camote (ipomea batata, L) realizado en el Instituto de Promoción Humana (INPRHU) ubicado en el municipio de Totogalpa, Madriz, a 13°29'02.07” LN y 86°35'03.44” LO, a una elevación 702 msnm y un rango de temperaturas medias que oscilan entre 22.5 a 23.6° C en el periodo 2018 – 2019, la unidad experimental contó con nueve camas, con dimensiones de 1.25 m de ancho y 8 m de longitud. El ensayo se estableció bajo un diseño experimental en parcelas apareadas, a todas las variables se les realizo el ANDEVA y separación de medias según LSD (∞ = 0.05). La variable rendimiento no mostraron diferencias significativas con medias T1 (maíz, 0.98 kg ha-1, tomate 38.38 kg ha-1y camote 14.69 kg ha-1) T2 (maíz 0.61 kg ha-1, tomate 34.09 kg ha-1 camote 57.70 kg ha-1) y T3 (maíz 0.21 kg ha-1, tomate 42.23 kg ha-1 y camote con 26.20 kg ha-1) estos rendimientos están dentro de un rango de producción en una cama de 10 m². El coeficiente de uniformidad promedio para los caudales fue de ˃ 90% y un coeficiente de uniformidad de presiones ˃ 90% considerado excelente.
|