Sumario: | El objetivo principal de este trabajo fue el de determinar la presencia de resíduos de plaguicidas en el tomate en las zonas cultivadoras de los depantamentos de Cundinamarca y Boyacá. La selección de las áreas de estudio se hizo con base en la encuesta que sobre uso de plaguicidas adelantó la Sección de Resíduos del Instituto Colombiano Agropecuario, en todo el país. En estas áreas se escogieron agricultores a quienes se les hizo el seguimiento del cultivo en cuanto a utilización de plaguicidas se refiere y a los cuales se tomaron muestras para determinar los resíduos. El análisis de resíduos se realizó en el Laboratorio Nacional de Insumos Agrícolas del ICA, siguiendo técnicas analíticas reconocidas internacionalmente para considerar válidos este tipo de estudios. Los resultados obtenidos revelan valores de resíduos de plaguicidas organofosforados inferiores a los límites máximos de resíduos (LMR) establecidos por el Codex Alimentarius. En cuanto a los organoclorados, su uso fue mencionado por los agricultores en las zonas de La Mesa, Fusagasugá y La Capilla. El análisis mostró en La Mesa, la presencia de toxafeno no cuantificable, endosulfán, aldrín y metabolitos del DDT en mínimas cantidades, en La Capilla se encontraron HCB y lindano en mínimas cantidades y en Tenza toxafeno no cuantificable. Los valores promedios fueron: 0.030 ppm para el paratión, 0.008 ppm para el diazinón, 0.021 ppm para el dimetoato, 0.073 para el metamidofós y 0.013 para el endosulfán
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