Sociedad civil y modelos de integración : el caso del tratado de libre comercio en América del norte - Briceño Ruiz, José, (Universidad de Los Andes, 2001)
Tradicionalmente, en Ia teoria de Ia integración regional, el papel de actor no estatal ha sido atribuido a los em- presarios, los sindicatos o las empresas transnacionales Sin embargo, en la nue- va oleada de la integración abierta que se ha desarrollado desde mediados de la década del ochenta, ha aparecido en la escena de la integración regional una nueva categoria de actor no estatal: Ia sociedad civil. En este ensayo se analiza la emergencia de este nuevo actor en el escenario de la integración regional, su delimitación conceptual y la forma que en que puede determinar en el diseño del modelo de integración. Para ello, se ha elegido como caso el proceso de inte- gracion en America del Norte.