Notas sobre el rol del parlamento europeo en el sistema polâitico comunitario : Åuna polâitica original o sâolo compleja pero conocida? - Vazquez, Mariana, (Universidad de Los Andes, 2001)
Este articulo analiza, a partir de una mirada historica, la trayectoria polâitica e institucional del Parlamento Europeo (PE) y su rol en el sistema polâitico de la Uniâon Europea (UE), particularmente en el proceso legislativo comunitario. Estudia crâiticamente Ia evolucion de sus poderes legislativos y las caracte- râisticas de las estrategias de confor- maciâon de coaliciones entre los gru- pos polâitâicos, A pesar de la com- plejidad del proceso legislativo de la UE, e'ste ha evolucionado hacâia una clasica legislatura de dos camaras, en la cual el Consejo representa a los Es- tados y el PE a los ciudadanos. El ras- go mâas original de en este caso tiene que ver con el actual predominio del Consejo y con la existencia de in- centivos polâiticos e institucionales pa- ra la conformaciâon de una "gran coa- liciâon" entre los dos grupos polâiticos mas importantes.