Actores sociales y nuevos movimientos : conflictos en el transporte de carga internacional - Linares, Rosalba (San Cristóbal, Venezuela : Universidad de Los Andes, 2003)
Desde mediados de los 90, nuevos movimientos sociales se vienen registrando en el mundo. Estos movimientos poseen una serie de características muy particulares que los diferencian de los movimientos tradicionales, y varían según el contexto y escala geográfica donde se desarrollan. Los nuevos movimientos sociales están influenciados por los cambios en la economía global y la apertura del mercado. El sector laboral es el más sensible ante estos procesos. Actualmente, trabajadores en el transporte internacional de carga están tratando de influenciar su relación con el Estado, reclamando una mayor participación en las tomas de decisiones y en mejoras substanciales de su deteriorada calidad de vida. Varias disputas de estos grupos sociales se viene desarrollando en diferentes escenarios geográficos. En este trabajo se analiza la lucha de los trabajadores venezolanos en el servicio de carga internacional por carretera desde el enfoque de nuevos movimientos sociales por grupos laborales emergentes, al mismo tiempo que se compara con otros ejemplos suscitados a escala local en diferentes cruces fronterizos de la geografía internacional.
Descripción basada en Geoenseñanza. Revista Venezolana de Geografía y su Enseñanza, vol. 8, núm. 1 (2003), P. 67-82.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Disputas laborales; Globalización.; Movimientos sociales; Pasos fronterizos; Servicio de carga internacional por carretera; Artículos.