Nahui Olin : Åuna mujer de tiempos siempre por venir? - Osorio, Alejandra (Monterrey, Mâexico : Instituto Tecnolâogico y de Estudios Superiores de Monterrey, 2004)
A partir de la artista mexicana Nahui Olin, este artâiculo presenta y discute la forma en que la industria cultural mexicana ha retomado la figura de Olin para inscribirla dentro de la efervescencia artâistica e intelectual del Mâexico posrevolucionario. Tomando en consideraciâon el azaroso y tardâio descubrimiento de Nahui Olin por el historiador Tomâas Zuriâan, este artâiculo cuestiona la forma, mâas biogrâafica que artâistica, en que ha sido leâida la obra literaria y pictâorica de la artista, asâi como la lectura româantica y casi maldita a la que han sido sometidos sus retratos fotogrâaficos. Olin es entonces depositada, dentro del institucionalizado contexto del Mâexico posrevolucionario de los aänos veinte, como una rebelde, una mujer liberada y liberadora, lo mismo que como una loca. En este contexto la industria cultural interpreta, altera y resignifica la historia de los veintes segâun su conveniencia y utilidad en el momento, y donde las figuras emergentes, como Olin, deben adaptarse y ponerse en referencia con eventos, conceptos y artistas ya establecidos, sin mucha libertad para su propia expresiâon.
Descripciâon basada en Revista de humanidades: Tecnolâogico de Monterrey, nâum. 17 (2004), P. 131-148.
Descripciâon basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrâonico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vâia World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Nahui Olin; Industria cultural; Mâexico posrevolucionario; Artâiculos