"Águilas y topos", la ceguera y las palabras : la importancia de la voz acotadora en "Voces de Gesta" - Ortíz-Díaz, Jesús, (Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, 2003)
En el presente estudio se analiza la función delas acotaciones en obra Vnccs dí gesta de Valle lnclán. Las acotaciones son para Valle Inclán todo un vehículo de expresión literaria que trasciende lo rn eramente procedimental; son resquicios de un narrador porque muchas no pueden seguirse al pie dela letra durante el montaje escénico. Dicho "narrador", presente en las acotacmnes, refleja la estética valleinclaniana postulada através de su obra. Sin embargo, el uso de este recurso, más que un impedimento para el espectáculo teatral, representa su replanteamicnto.